Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров обсудит "чувствительные темы" с главой МИД Нидерландов

8 ноября 2013, 12:08 UTC+3
Встреча министров состоится в Москве 9 ноября
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров и Франс Тиммерманс. Фото из архива EPA/YURI KOCHETKOV

Сергей Лавров и Франс Тиммерманс. Фото из архива EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров обсудит 9 ноября в Москве с нидерландским коллегой Франсом Тиммермансом двусторонние отношения, некоторые "чувствительные темы". Об этом сообщил сегодня официальный представитель российского дипведомства Александр Лукашевич.

"Министры обсудят перспективы двусторонних отношений, будут обсуждаться и чувствительные темы, которые возникли в двусторонних контактах", - сказал он.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков в свою очередь также не исключил что проблемы, связанные с судном Arctic Sunrise и нападениями на российских и голландских дипломатов, будут обсуждаться на уровне министров иностранных дел во время визита короля Нидерландов.

Политика без политики

Встреча министров будет проходить в рамках визита короля Нидерландов Виллема-Александра в Москву, который вместе со своей супругой приехал на закрытие "перекрестных" годов России в Нидерландах и Нидерландов в России. Сегодня, 8 ноября, состоится встреча короля с президентом России Владимиром Путиным.

Согласно голландским обычаям и протоколу, король не ведет со своими официальными собеседниками дискуссий на политические темы. Формально являясь главой государства, он делегирует властные прерогативы премьеру и кабинету министров.

Однако в рамках визита в Москве пройдет заседание совместной российско-нидерландской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В работе пяти рабочих групп, разделенных по темам: энергетика, сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение и инновации, примут участие представители власти и бизнеса.

"Перекрестные" годы

"Перекрестные" годы были торжественно открыты главами государств в апреле, во время визита Путина в Амстердам. За прошедшие месяцы в обеих странах состоялись более 200 культурно-просветительских мероприятий и несколько десятков бизнес-форумов. Произошла и смена монарха в Нидерландах - королева Беатрикс уступила престол старшему сыну Виллему-Александру.

Как ранее отмечал Путин, "проведение "перекрёстных" годов создаёт хороший фон для дальнейшего углубления политического диалога двух стран". Нидерланды входят в тройку основных торговых и инвестиционных партнеров России, а история сотрудничества насчитывает несколько веков - именно голландцы учили Петра Великого морскому делу. Нынешний король Нидерландов из династии Оранских-Нассау - потомок по материнской линии российского императора Павла I. Его дочь Анна Павловна вышла замуж за будущего короля Нидерландов Виллема II и стала королевой.

"Перекрестный" год приурочен к 400-летию установления первых официальных контактов между странами, которые относятся к 1613 году, когда царь Михаил Федорович направил в Нидерланды двух посланников. В 1678 году был назначен первый постоянный голландский резидент в Москве, а в 1699 году в Гааге открыто постоянное дипломатическое представительство России. В 1697 году Нидерланды впервые посетил Петр I.

Год был насыщен богатой и разнообразной программой мероприятий в экономической, политической и культурной сферах. Акцент был сделан на экономические связи. Программа года настолько обширна, что не завершается с официальным его закрытием, часть мероприятий продолжится и после.

"Чувствительные темы"

Наиболее "чувствительными" темами в отношениях Москвы и и Амстердама стали "посольские" скандалы, связанные с задержанием сотрудника российской дипмиссии в Гааге, избиением советника-посланника голландского посольства в Москве и др. Еще одна проблема - задержание активистов Greenpeace, пытавшихся высадиться на буровую платформу "Приразломная". Активисты прибыли к платформе на судне Arctic Sunrise, шедшем под флагом Нидерландов. 

ДОСЬЕ: Отношения России и Нидерландов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама