Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон принял политическое решение, возобновив сотрудничество с Россией по линии спецслужб - экс-глава ФСБ

8 ноября 2013, 14:37 UTC+3
Сотрудничество было прервано из за "дела Литвиненко"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Лондон принял политическое решение, возобновив сотрудничество с РФ по линии спецслужб после перерыва, вызванного "делом Литвиненко". Такое мнение сегодня высказал журналистам член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ Николай Ковалев /"Единая Россия"/.

"Это правильное и давно ожидаемое решение со стороны британцев, особенно на фоне того недоверия, которое сейчас зародилось в европейском сообществе после скандала вокруг деятельности Агентства национальной безопасности /АНБ/ США", - сказал парламентарий. Он рассказал, что недавно поднимал эту тему в своем выступлении на Парламентской Ассамблее ОБСЕ, а буквально вчера - на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занньером.

"Я говорил, что мы исходили из того, что слушают "вдоль и поперек" Россию и работают против нее. А оказалось, что подозревают друг друга", - сообщил Ковалев.

"Конечно, во многом американцы и англичане остались в одиночестве, - считает член профильного думского комитета. - Европейцы возмущены тем, что происходит". "В этой связи, конечно, англичане поступили абсолютно правильно: несмотря на те противоречия, которые, конечно, есть и всегда будут, они идут на сотрудничество", - подчеркнул он. Ковалев назвал это "нормальной реакцией людей, которые озабочены развитием ситуации, в том числе обеспечением безопасности на Олимпиаде". "Это должна быть совместная работа всех спецслужб мира - и забота о своих спортсменах, и в целом о безопасности этого форума", - добавил он.

В возобновлении сотрудничества британских спецслужб с ФСБ бывший глава этого ведомства видит "ответ на те угрозы, которые Россия обозначила перед мировым сообществом". Он обратил внимание, что террористы, несмотря на языковые барьеры, различия в банковских системах, "выступают скоординированно". "А что мы можем противопоставить? Да, по сути, ничего. Нас раздирают внутренние противоречия, мы подозреваем друг друга, не можем предпринять никаких совместных действий", - сожалеет депутат.

Ковалев полагает, что принятое в Лондоне решение - "политическое, решение не только спецслужб, а прежде всего ответственных политиков, которые понимают, что надо сотрудничать в этой специфической сфере". "В этой сфере и будет налажено сотрудничество, и мы вернемся на рабочий ритм", - резюмировал он.

Отвечая на вопрос о том, не стоит ли ожидать в этом контексте, что "дело Литвиненко" постепенно сойдет на нет, Ковалев предупредил, что "если мы будем до бесконечности предъявлять друг другу претензии, мы не сдвинемся с мертвой точки". Он убежден, что эта ситуация "перешла в политическую плоскость". Между тем "мы обречены на мирное сотрудничество и сосуществование", заключил депутат.

Накануне глава британской внешней разведки МИ-6 Джон Соуэрс заявил, что Великобритания будет развивать сотрудничество с Россией в области разведки, которое было возобновлено после перерыва, вызванного "делом Литвиненко".

Шеф британской разведки, в частности, дал понять, что Британия и Россия сотрудничают в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи. "Мы передали олимпийский огонь от Лондона к Сочи", - сказал он, добавив, что сотрудничество с Россией в сфере безопасности будет продолжено. "Мы будем развивать это шаг за шагом", - отметил Соуэрс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама