Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма

8 ноября 2013, 14:44 UTC+3
Наказание предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 6 лет
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен проект закона о введении уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма и подрыв территориальной целостности России. Авторами инициативы выступили депутаты-единороссы Антон Романов и Евгений Федоров, а также член фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Какое наказание предлагается

Они предложили ввести в УК РФ новую статью "Пропаганда сепаратизма", где предусматривается наказание за соответствующее нарушение в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет. Изготовление и демонстрацию рекламных и информационных печатных и видео- материалов сепаратистского толка предлагается карать тюремным сроком от 5 до 7 лет, а публичное выражение симпатий к сепаратистским движениям - до 3 лет.

Если те же деяния совершены с использованием служебного положения или СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, срок лишения свободы составит от 10 до 20 лет.

Одновременно вводится и административная ответственность за демонстрирование нацистской атрибутики и распространение экстремистских материалов - до 1 млн рублей.

Так, за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики предлагается ввести штраф для граждан в размере от 2 тыс до 5 тыс рублей либо административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц - от 5 тыс до 10 тыс рублей, для юрлиц  - от 50 тыс до 300 тыс рублей.

За изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской символики санкции составят для граждан от 3 тыс до 6 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 тыс до 20 тыс рублей, а для юридических лиц - от 500 тыс до 1 млн рублей.

За создание, распространение или хранение в целях распространения экстремистских материалов авторы законопроекта предполагают наложение штрафа на граждан в размере от 3 тыс до 6 тыс рублей, на должностных лиц - от 10 тыс до 20 тыс рублей, на юридических лиц - от 500 тыс до 1 млн рублей. Во всех случаях предусмотрена конфискация "предмета административного правонарушения".

Зачем нужно наказание

В пояснительной записке к проекту закона авторы указывают, что "без принятия изменений и новых статей в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ по административным правонарушениям пресечь сепаратизм сложно". "История РФ свидетельствует, что идеи сепаратизма появились давно и по сей день распространяются в нашей стране как гражданами, так и организациями при поддержке и финансировании иностранными государствами, и находили свою реализацию в принятии различного рода заявлений, деклараций", - подчеркивают авторы, предлагая "предпринять меры по сохранению территориальной целостности России, а также по пресечению распространения идей сепаратизма и, конечно, их существования в различных формах на просторах СМИ, ТВ, Интернета, псевдонаучных семинарах и симпозиумах, культурно- исторических мероприятиях и выставках, тиражировании книг".

Разработчики инициативы считают, что "изменения в законодательстве назрели давно, так как воздействие на Россию как внутри, так и извне, осуществляется на постоянной основе". "В этом отношении мы немного отстаем от лагеря "демократических стран", которые данный вопрос уже проработали и включили его в своё действующее законодательство по привлечению к уголовной ответственности лиц, которые осуществляют сепаратистскую деятельность на территории этих стран", - заключают авторы.

Владимир Путин о сепаратизме

"Националисты должны вспомнить, что Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов. И что, ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода. По сути, начинаем уничтожать сами себя", - заявил президент России Владимир Путин в сентябре на заседании клуба "Валдай".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама