Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около трети россиян поддерживают идею восстановления монархии в России - ВЦИОМ

10 ноября 2013, 15:27 UTC+3
80% респондентов считают, что никто из действующих общественных и политических деятелей не достоин занять место монарха
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения / ВЦИОМ/, 28% россиян поддерживают идею возрождения монархи в сегодняшней России. Об этом объявил сегодня генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая на конференции "Триумф и крушение империи: уроки истории", которая проходит сегодня в выставочном зале "Манеж" в рамках выставки "Православная Русь. Романовы".

"Мы задавали вопрос о том, как современные россияне относятся к монархии, в том числе, и как к возможной концепции, к возможному типу государственного устройства в современном мире. Около 28%  либо высказываются за монархию, либо не возражают против восстановления монархического строя, но при этом не являются его активными сторонниками", - рассказал Федоров.

"Россияне пока не видят того человека, который мог бы стать монархом в наше время. Ну а если все таки жизнь и судьба повернутся так, что монархия в России будет восстановлена, то на вопрос о том, кто может стать монархом, россияне ответили так: порядка 6% ответили, что это должен быть представитель последней царствовавшей династии Романовых, и порядка 13% полагают, что это должен быть российский политик, избранный на референдуме или на новом земском соборе", - добавил он.

По словам Федорова, порядка 80% респондентов считают, что никто из действующих общественных и политических деятелей не достоин занять место монарха.

Более 60% россиян считают важным, чтобы глава российского государства исповедовал православное христианство.

"Отвечая на вопрос, может ли президент принадлежать к конфессии, отличной от православия, только 29% сказали, что вероисповедание президента не имеет никакого значения. А порядка 65% - две трети полагают, что это значение есть", - отметил Федоров.

"Среди тех, кто считает так, мнения разделились следующим образом: 50% респондентов считают, что для президента России недопустимо исповедовать какую-либо религию, кроме православия, и только 14% частично допускают, что президент может быть неправославным", - добавил Федоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама