Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У "шестерки" и Ирана весьма высоки шансы сформулировать подходы, которые могли бы лечь в основу общего документа - Лавров

10 ноября 2013, 19:43 UTC+3

"По общей оценке, мы достигли значительного прогресса", - сказал он

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. У "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана весьма и весьма высоки шансы сформулировать подходы, которые могли бы лечь в основу общего документа. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам трехсторонних переговоров с коллегами из Индии и КНР Салманом Хуршидом и Ван И.

"Встреча в Женеве подтвердила, что за последний год в переговорах на второй план отходит полемика и обмен исходными позициями без попыток их сближения, а на первый план выступает понимание необходимости заняться по существу вопросами, которые вызывают озабоченности МАГАТЭ и мирового сообщества и которые необходимо закрыть, - сказал министр. - Новое руководство Ирана, и мы это приветствуем, проявило решимость двигаться в этом направлении, и разговор на встрече с иранскими представителями был предельно конкретным касательно практических аспектов иранской ядерной программы".

"Для нас это принципиально важно, потому что Россия, как и участники группы "три плюс три", как мировое сообщество в целом, кровно заинтересована в снятии любых рисков, которые существуют для режима нераспространения ядерного оружия, - продолжил глава МИД РФ. - Это может быть сделано только путем переговоров, поэтому отрадно, что линия, которую Россия продвигала многие годы, сейчас воспринимается всеми участниками группы "три плюс три".

"Эта линия заключается в необходимости отойти от угроз, от постоянного санкционного "рычага", причем в обход СБ ООН, и перейти к деловому рассмотрению существа проблем. Так оно и произошло, - сказал министр. - Хочу еще раз отметить очень важную роль, которую сыграла делегация США во главе с госсекретарем Джоном Керри. Они были весьма активны в поиске тех договоренностей, которые позволят найти общий подход между всеми нами и Ираном".

"По оценкам всех участников женевской встречи, мы достигли значительного прогресса, - констатировал Лавров. - Я поделился деталями с главами МИД Индии и Китая в ходе сегодняшней встречи".

Лавров напомнил, что 20 ноября политдиректора стран "шестерки" встречаются, чтобы на основе задела женевских дискуссий сформулировать те подходы, которые "могут лечь в основу совместного документа". "Шансы для этого весьма и весьма высоки", - подчеркнул министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама