Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: сценарии "угрозы с Востока" на учениях НАТО абсурдны

15 ноября 2013, 16:17 UTC+3 МОСКВА
Москва возмущена тем, что альянс "генерирует поиск противника в традициях холодной войны
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Сценарии отражения внешней угрозы в рамках военных учений НАТО в Польше и Прибалтике абсурдны и генерируют поиск противника в духе холодной войны. Об этом заявили сегодня в МИД РФ, комментируя заявления некоторых представителей этих стран, что прошедшие на их территории учения "Стэдфаст джаз" свидетельствуют о готовности альянса оказать им помощь в случае возможной "угрозы в Востока".

"Мы понимаем, что военные должны проводить учения и тренировки для поддержания своей боеготовности. Это нормальная практика. Вместе с тем неужели сегодня уместно всерьез говорить о какой-либо угрозе нападения на страны НАТО в этом районе?" - задались вопросом в министерстве.

В российском дипведомстве подчеркнули, что "подобные сценарии не только абсурдны, но и посылают неверный сигнал общественному мнению, генерируя поиск противника в традициях холодной войны. "Вызывают недоумение и провокационные призывы в этом контексте добиться пересмотра внеблокового статуса Украины или создать потенциал военного противостояния в Арктике", - добавили в МИД РФ.

"На наш взгляд, такие заходы явно диссонируют с поставленной на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в 2010 году целью создания общего пространства мира, безопасности и стабильности. Попытки любой ценой утащить НАТО в прошлое не содействуют решению общих задач по реагированию на реальные, а не вымышленные угрозы и вызовы безопасности наших стран", - подытожили в МИДе.

Учения "Стэдфаст джаз" прошли 2-9 ноября на территории Польши, Латвии и Литвы. В их сценарий были заложены элементы отработки оказания помощи государству - члену НАТО в рамках ст. 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама