Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума наделяет ФСБ правом проведения расследований для обеспечения информбезопасности

15 ноября 2013, 18:51 UTC+3 МОСКВА
Поправки в федеральные законы позволят эффективнее противодействовать киберпреступности
Материал из 1 страницы
Здание ФСБ.

Здание ФСБ.

© ИТАР-ТАСС/Антон Денисов

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о передаче ФСБ права расследований в рамках пресечения действий, создающих угрозы информационной безопасности России.

Как отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, "ФСБ даются полномочия ведения оперативно-розыскной деятельности в целях предотвращения различных угроз в сфере информационной безопасности". Он пояснил, что "проект закона направлен на пресечение преступлений с использованием IT-технологий, в том числе в террористических целях".

В документе уточняется, что "в задачи оперативно-розыскной деятельности входит добывание информации о событиях или действиях /бездействии/, создающих угрозу не только военной, экономической или экологической, но и информационной безопасности РФ". "В настоящее время результаты правоприменительной практики по обеспечению информационной безопасности свидетельствуют об усилении угроз национальным интересам в этой сфере", - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, "отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия". Объектами противоправных действий, как правило, являются информационные системы, используемые органами госвласти, кредитно-финансовыми, образовательными и иными организациями, средствами массовой информации, в том числе на критически важных объектах инфраструктуры, указывают разработчики.

В этой связи предлагается дополнить закон "Об оперативно-разыскной деятельности" положениями "о добывании информации в рамках оперативно-розыскной деятельности" и внести в закон "О ФСБ РФ" корреспондирующее изменение - о наделении органов Федеральной службы безопасности полномочиями по проведению оперативно-розыскных мероприятий.

"Принятие закона позволит более эффективно противодействовать угрозам в условиях масштабной информатизации всех сфер общественной жизни", - заключается в сопроводительных документах.

При обсуждении законопроекта на сегодняшнем заседании в Госдуме подчеркивалось, что до сих пор никто конкретно не отвечает за информационную безопасность в России. "Нужен комплексный подход", - заявил замдиректора ФСБ РФ Юрий Горбунов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама