Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за надругательство над гимном

15 ноября 2013, 18:42 UTC+3 МОСКВА
Сейчас законодательство предусматривает лишь административное наказание
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму в пятницу внесен законопроект, о введении уголовной ответственности за надругательство над гимном РФ. Автором инициативы выступил депутат от "Справедливой России" Олег Михеев.

Чем известен депутат Михеев
Олег Михеев в феврале 2013 года был лишен депутатской неприкосновенности. Против него заведено уголовное дело по трем статьям, включая мошенничество. Следствие считает, что Михеев неправомерно завладел 14 объектами недвижимости "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму свыше 500 млн рублей, а также пытался оказать давление на судью.

Одна из последних законодательных инициатив депутата - предложение наказывать банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства.
Как подчеркивается в пояснительной записке, "государственные флаг, герб и гимн являются официальными государственными символами Российской Федерации". Однако действующее законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение порядка официального использования государственных символов РФ /ст. 17.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях/ и уголовную за надругательство над гербом и флагом /ст 329 Уголовного кодекса РФ/. Таким образом, отмечает автор инициативы, за надругательство над государственным гимном в настоящее время можно привлечь лишь к административной ответственности.

Законопроектом предлагается дополнить УК РФ нормой, согласно которой надругательство над государственным гимном РФ также "наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года".

Президент за расширение использования госсимволов

Это будет возвращать наших граждан - при прослушивании гимна и поднятии государственного флага - <...> к патриотическим чувствам Владимир Путин президент РФ На прошлой неделе президент России Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов проект федерального закона, предусматривающий более широкое использование государственных символов - гимна и флага. 

Гимн, согласно задумке президента, должен исполняться в образовательных учреждениях перед первым уроком в день начала нового учебного года, а также во время торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама