Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков призвал "не цепляться за персоналии" при обсуждении заявления Путина

15 ноября 2013, 22:17 UTC+3 МОСКВА
Президент ранее напомнил о примере Алексея Кудрина, который ушел в отставку с поста министра финансов и теперь работает в качестве эксперта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал "не цепляться за персоналии" при обсуждении заявления Владимира Путина о том, что чиновники, выступающие с публичными комментариями в обход установленных процедур, могут последовать примеру экс-министра финансов Алексея Кудрина. Об этом Песков заявил сегодня в интервью телеканалу "Дождь".

"Здесь не нужно цепляться за персоналии, здесь нужно иметь в виду главным образом принцип неприемлемости служебного процесса в средствах массовой информации", - сказал пресс-секретарь главы государства.

"Она /критика/ звучала на самых высоких уровнях, и эту критику озвучивал сам Дмитрий Анатольевич /Медведева - прим/. Безусловно, что все чиновники отстаивают свои точку зрения, иногда случаются весьма жаркие споры в процессе рабочих совещаний, в процессе рабочих согласований и так далее, но спорить через СМИ, через публичную ипостась - это то, что подвергается критике", - добавил Песков.

Президент призвал к сбалансированным решениям

На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив 14 ноября был затронут вопрос о предложении предоставить полиции право возбуждать уголовные дела по предполагаемым налоговым преступлениям. Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин обратил внимание на то, что эта идея "напрягает бизнес", против данной меры выступают и "некоторые должностные лица".

"<...> мы с коллегами поговорим, разберёмся, но здесь вопрос очень просто решается. Я вынужден буду им (должностным лицам - прим. ИТАР-ТАСС) напомнить, что есть определённая практика решения таких вопросов, перед тем как выходить к средствам массовой информации, - приводит слова Путина официальный сайт Кремля, - Если кто-то с чем-то не согласен… Как Кудрин сделал – он перешёл в экспертное сообщество и сейчас будет вместе с нами трудиться в экспертном совете при президенте, что тоже неплохо". 

Глава государства напомнил, что уже сложилась определенная практика: подобные инициативы обсуждаются либо на правительственной площадке, либо в администрации президента. И происходит это "достаточно демократично", уверен Путин. "И всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова, мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения", - призвал президент.

Инициатива Следственного комитета: за и против

С 2011 года правоохранительные органы могут возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям только на основе материалов налоговых органов. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который возвращает Следственному комитету полномочия по возбуждению уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями. Проект закона был разработан СКР.

Алексей Кудрин ранее заявил, что данную инициативу не поддерживает. В Минэкономразвития также против этой нормы. Замминистра экономического развития Сергей Беляков полагает, что действующий механизм способствует формированию культуры уплаты налогов, налогоплательщики стали сотрудничать с налоговыми органами, чаще выплачивать недоимки. "Если мы от цивилизованного сотрудничества налогоплательщиков и налоговых органов опять перейдем к карательной политике, то мы получим негативные эффекты, мы получим не уменьшение, а увеличение теневого сектора экономики", - заявил представитель ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама