Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авианосец "Викрамадитья" передан военно-морским силам Индии

16 ноября 2013, 11:23 UTC+3
Корабль совершит дальний переход и прибудет в Индию в конце января - начале февраля 2014 года
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_761565.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_761565.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_761565'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_761565'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Владимир Ларионов
© ИТАР-ТАСС/Владимир Ларионов
© ИТАР-ТАСС/Владимир Ларионов
© ИТАР-ТАСС/Владимир Ларионов
© ИТАР-ТАСС/Владимир Ларионов

СЕВЕРОДВИНСК, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Военно-морским силам Индии передан авианосец проекта 11430 "Викрамадитья", переоборудованный из тяжелого авианесущего крейсера проекта 11434 "Адмирал С.Г.Горшков". Этот корабль станет флагманом ВМС Индии.

В ходе торжественной церемонии российская и индийская стороны подписали акт передачи авианосца индийскому экипажу, на корабле был поднят флаг ВМС Индии. С индийской стороны акт приема-передачи подписал командир авианосца коммодор Сурадж Бери, с российской - заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов.

В  торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, первый зампредседателя ВПК Иван Харченко, представители производственного объединения "Севмаш", Минпромторга, Минобороны и т.д.

ДОСЬЕ: Авианосец "Викрамадитья"

Включение в боевой состав ВМС Индии авианосца "Викрамадитья" станет важным этапом в развитии современного индийского военного флота: после масштабной реконструкции на "Севмаше" авианосец получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей МиГ-29К, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управление авиацией, другое специальное оборудование и агрегаты. Россия провела также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тысячи человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Предполагается, что срок его службы составит 25-30 лет.

После ремонта и переоборудования на "Севмаше" полное водоизмещение "Викрамадитьи" составило 45 тысяч т, наибольшая длина - 283,5 м, максимальная ширина - 59,8 м /увеличилась на 8,8 м, - прим. ИТАР-ТАСС/. Корабль может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая самолеты МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31. Численность экипажа - около 2 тысяч человек.

На каких условиях корабль передали Индии

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" был передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации и оснащением авиагруппой российского производства. В результате, по оценке "Севмаша", фактически, был создан совершенно новый корабль.

Первоначально предполагалось, что "Викрамадитья" будет передан индийской стороне в 2008 году, позднее этот срок перенесли на декабрь 2012 года. Как утверждают эксперты "Севмаша", из-за неправильно проведенной дефектации, впоследствии выяснилось, что на авианосце требуется выполнить значительно больший объем работ. Вместе с этим существенно выросла и их стоимость: по неофициальным данным, она составляет около 2,3 млрд долларов /изначально - около 1,5 млрд/. Летом 2012 года в котельной группе силовой установки авианосца были обнаружены неполадки, в связи с чем программу заводских ходовых испытаний пришлось свернуть. К февралю 2013 года неполадки были устранены, испытания возобновились.

Авианосец "Викрамадитья" покинет российские территориальные воды в конце ноября 2013 года. Корабль совершит дальний переход и прибудет в Индию в конце января - начале февраля 2014 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама