Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров убежден в искусственной политизированности дел Бута и Ярошенко

16 ноября 2013, 14:34 UTC+3
Глава МИД РФ отметил "двойные стандарты" в подходе американского правосудия к делам Бута и Ярошенко и виновников смертей российских детей в США
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров убежден в искусственной политизированности дел Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом он заявил в эфире программы "Постскриптум".

Лавров о возможности экстрадиции Бута и Ярошенко

"Тем не менее работают адвокаты, - сказал министр. - Мы, естественно, полагаемся на желание самих Виктора Бута и Константина Ярошенко. Последний сказал, что не будет продолжать процесс апелляции в вышестоящие инстанции, и обратился с просьбой возвратиться в Россию на основе Конвенции Совета Европы по передаче осужденных лиц для отбывания наказания на родине". Россия и США, напомнил Лавров, являются участниками данной Конвенции.

"Этот механизм может быть задействован только, когда пройдены все этапы апелляции по вынесенным приговорам, - заметил глава МИД РФ. - Константин Ярошенко отказался от дальнейшего процесса апелляций, поэтому юридически он подпадает под действие Конвенции. Виктор Бут через своих адвокатов пока еще не принял такое решение, так что вопрос остается за ним и его родными, с которыми мы находимся в контакте".

Российские консульские работники, напомнил он, регулярно посещают Бута и Ярошенко. "С самого начала были нарекания на условия их содержания: Виктора Бута поместили в тюрьму, где отбывают сроки особо опасные преступники, - сказал Лавров. - Но добиваемся - и уже есть первые результаты - улучшения условий их содержания". "Будем эту работу продолжать", - заверил глава дипведомства.

Запросы российских властей об экстрадиции в 2009-2013 гг. Хронология

Лавров об американской фемиде и двойных стандартах

В подходах американского правосудия к делам Бута и Ярошенко, с одной стороны, и к делам лиц, обвиняемых в убийствах усыновленных детей из РФ, с другой стороны, заметно проявление "двойных стандартов", заявил министр иностранных дел РФ.

"Мы приводим в качестве примера достаточно убедительный факт, когда за не вполне обоснованно доказанные намерения люди получили 25 лет и пожизненный срок соответственно, а очевидные виновники в убийстве или изнасиловании усыновленных американскими семьями российских детей получают условные сроки и освобождаются в зале суда", - сказал он.

"Этот двойной стандарт никуда не спрячешь, и, конечно, американской фемиде есть, над чем работать", - подчеркнул министр.

"Нет ни одной встречи с американскими коллегами на любом уровне, включая мои регулярные контакты с госсекретарем США Джоном Керри, где мы не ставили бы вопрос о Буте и Ярошенко", - добавил Лавров.

С какими странами Соединенные Штаты имеют договоры об экстрадиции: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама