Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подготовку к "Женеве-2" обсудит в Москве делегация правительства Сирии

18 ноября 2013, 0:09 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Подготовку к конференции "Женева-2", процесс уничтожение сирийского химоружия обсудит сегодня в Москве делегация правительства Сирии. Как ожидается, заместителя главы МИД САР Фейсала Мекдада и советника президента по политическим вопросам Бусейну Шаабан примут высокопоставленные российские дипломаты, в частности, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Делегаты, информировал источник в МИД РФ, проведут в Москве "обстоятельные консультации для подготовки международной конференции "Женева-2". Согласие официального Дамаска приехать на женевские переговоры давно получено, причем без каких-либо предварительных условий. Оппоненты же режима пока садиться за стол переговоров согласия не давали. Во всей разноголосице оппозиционных сил пока невозможно разобрать какой-либо четкий и понятный, здравый, готовый к реальному диалогу голос. Живущих за рубежом сирийских оппозиционных лидеров Запад именует "единственными законными представителями сирийского народа". Все это лишь затягивает переговорный процесс.

Предпочитая реальные действия, Россия предлагает созвать в Москве неформальную подготовительную встречу представителей правительства и оппозиции Сирии. "Не знаю, насколько удачной будет эта встреча, но мы глубоко убеждены, что это - шанс, который нельзя не использовать", - призвал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Позиции экстремистов среди вооруженных оппозиционеров постоянно укрепляются. При этом многие лидеры боевиков не скрывают своих целей - создать в стране халифат на основе шариата. О принятых в западном обществе правах и свободах речи не идет.

Ежедневные бои привели страну к гуманитарной катастрофе. Россия доставила в Сирию медикаменты и перевязочные материалы. Соответствующее поручение Минздраву РФ сделал российский лидер Владимир Путин по итогам телефонного разговора 14 ноября с президентом САР Башаром Асадом.

Еще один важный аспект переговоров в Москве - выполнение Дамаском плана по уничтожению химических арсеналов. Международное сообщество признало активную работу Сирии по данному вопросу: уже ликвидировано оборудование для производства прекурсоров. Сейчас главный вопрос остается в том, какая страна согласится принять у себя сирийский химический груз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама