Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы предлагают закрепить в российском праве американское "правило Миранды"

18 ноября 2013, 1:02 UTC+3 МОСКВА Изотов Сергей
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Госдуму сегодня будет внесен законопроект о праве подозреваемого на адвоката при составлении протокола задержания и звонок ближайшим родственникам. Авторами соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс / УПК/ РФ стали сенаторы Константин Добрынин /Архангельская область/, Андрей Клишас /Красноярский край/ и Вадим Тюльпанов /Санкт-Петербург/.

Документом предлагается имплементировать в законодательство РФ комплекс прав подозреваемого, в частности возможность телефонного звонка родственникам и требование обязательного присутствия адвоката, который в американской практике известен как "правило Миранды". Это название отсылает к нашумевшему делу "Миранда против Аризоны" /США, 1966 год/, когда показания подозреваемого Эрнесто Миранды были исключены из материалов дела, поскольку были получены в нарушение его прав. Позднее похожие правила были приняты и во многих других странах мира.

В пояснительной записке отмечается, что, согласно действующей редакции статьи 96 УПК РФ, "дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет /об этом/ кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому". В проекте закона предлагается в первоочередном порядке предоставить подозреваемому такое право - сообщить своим родственникам и защитнику о задержании посредством телефонной связи, а при ее отсутствии - иного вида связи. Предполагается, что он сможет совершить один звонок продолжительностью не менее пяти минут. "При этом дознаватель, следователь такую возможность обязан предоставить не позднее двух часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого", - указывают сенаторы.

Документом предписывается, что процесс уведомления родственников и защитника о задержании подозреваемого должен согласоваться с тайной следствия. В частности, при уведомлении адресата о своем задержании подозреваемый не вправе излагать обстоятельства дела и доказательства, имеющиеся у следствия.

Также законопроектом регламентируется вопрос участия адвоката при составлении протокола задержания подозреваемого. Так, статью 92 УПК РФ предлагается дополнить частью, устанавливающей, что при составлении протокола задержания обязательно участие защитника.

Авторы законопроекта полагают, что его принятие "позволит создать дополнительные гарантии законности при задержании подозреваемого и производстве по уголовному делу в целом". Зампредседателя комитета Совета Федерации /СФ/ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин напомнил, что "это уже четвертая совместная законодательная инициатива сенаторов по совершенствованию уголовного судопроизводства".

"Наши поправки - это еще один системный шаг СФ по устранению пробельности нашего уголовно-процессуального законодательства, и мы сознательно делаем его в преддверии парламентских слушаний по совершенствованию уголовно- правовой политики государства, которые пройдут сегодня в верхней палате", - подчеркнул сенатор в интервью корр. ИТАР- ТАСС.

По его словам, на прошлой неделе эта законодательная инициатива обсуждалась в Санкт-Петербурге на совместном круглом столе комитета СФ и Федеральной палаты адвокатов РФ. "Мы услышали положительные отзывы коллег, но, что самое важное, мы сошлись в том, что уголовная политика не терпит суетливости и нарушения конституционных принципов в законотворчестве, которые порой допускаются из лучших побуждений", - добавил Добрынин. "Иногда надо смотреть по законодательным сторонам, изучать их и отбирать себе лучшие образцы мировых практик, и не важно, называются ли они "правила Миранды" или по-другому, главное - они должны быть эффективным механизмом защиты прав гражданина", - резюмировал сенатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама