Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: армейские приемники ГЛОНАСС подготовят к войне

18 ноября 2013, 2:25 UTC+3 МОСКВА
В результате испытаний ученые "научат" устройства отличать шум от полезного сигнала и обходить помехи
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Навигационную аппаратуру на базе ГЛОНАСС будут тестировать на устойчивость к "глушилкам". Минобороны решило повысить устойчивость системы ГЛОНАСС к помехам, которые могут ставить противники во время боевых действий. Военное ведомство заказало разработку испытательного стенда, который будет имитировать помехи спутниковых глушилок, нацеленных на наземные и авиационные приемники ГЛОНАСС. В результате испытаний ученые "научат" устройства отличать шум от полезного сигнала и обходить помехи.

Как будут испытывать ГЛОНАСС

Испытывать будут устойчивость сигнала при использовании приемника в условиях применения средств радиоэлектронной борьбы, как в фиксированном положении, так и с моделированием полета на высоте до 10 тысяч км со скоростью до 40 тысяч км/ч, пишут сегодня "Известия".

Как пояснил сотрудник предприятия оборонно-промышленного комплекса, цель работы — изучение поведения устройств в военное время.

"Имитатор создают, чтобы понять, как будут гаситься при помощи воздействия шумом сигналы ГЛОНАСС в случае войны — имитируют те обстоятельства, когда в боевых условиях сигнал ГЛОНАСС может быть недоступен. Цель работы будет заключаться в вынесении предложений либо по изменению частоты модуляции, либо по кодировке сигнала, — рассказал собеседник "Известий".

Он также в общих чертах пояснил принцип работы перспективных систем, подготовленных к шумовым атакам: главные предложения по улучшению приемников ГЛОНАСС коснутся корректирования отстройки антенн от радиошумов, в результате чего из смешанного сигнала будет исключаться шумовая составляющая.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что защищать надо не только приемники ГЛОНАСС, но прежде всего — сами навигационные спутники. Эксперт полагает, что аналогичные орбитальные группировки потенциального противника в отличие от российских такой защитой обеспечены.

По решению начальника Генштаба Валерия Герасимова, испытательный стенд будет располагаться в 945-м Главном центре космической геодезии, навигации и картографии Минобороны. Специалисты считают, что постсоветская практика проведения таких испытаний привела к тому, что любые устройства тестируются в лабораторных условиях.

Сколько стоят испытания ГЛОНАСС

На создание испытательного комплекса Министерство обороны уже выделило из Федерального бюджета 350 млн рублей. 25 ноября 2017 года заказчик должен будет получить законченный опытный образец испытательного стенда. Сейчас в конкурсе на выполнение госзаказа участвуют два предприятия - ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений" /ВНИИФТРИ/ и ЗАО "Конструкторское бюро навигационных систем" /"КБ НАВИС"/.

О глобальной навигационной спутниковой системе

ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения воздушных, морских, наземных и космических объектов, а также людей.

Система разработана по заказу Министерства обороны. Первый спутник ГЛОНАСС был запущен 12 октября 1982 года, в эксплуатацию орбитальная группировка введена в 1993 году, а полностью была развернута до 24 космических аппаратов в декабре 1995 года.

Впоследствии из-за недостатка финансирования число работающих спутников сократилось к 2002 году до семи. Восстановить систему ГЛОНАСС в полном объеме была призвана долгосрочная федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система", принятая в августе 2001 года. В ходе ее реализации к концу 2011 года удалось полностью восстановить систему как глобальный стратегический инструмент. 3 марта 2012 года принята новая ФЦП "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы" с общим объемом бюджетного финансирования 326,5 млрд рублей.

Для того, чтобы система ГЛОНАСС обеспечивала непрерывное навигационное поле на всей территории России, необходимо 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24. Глобальный доступ будет осуществляться за счет 30 спутников, из которых шесть будут находиться в резерве.

В настоящее время в составе ГЛОНАСС - 29 космических аппаратов, из них 23 используются по целевому назначению, один временно выведен на техобслуживание, четыре аппарата находятся в орбитальном резерве и один - на этапе летных испытаний. 26 апреля 2013 года осуществлен запуск еще одного спутника "Глонасс-М", который будет резервным /в 2014 году, после завершения проверок и испытаний, он заменит один из старых аппаратов, выработавших ресурс/. С декабря 2011 года система обеспечивает уверенный прием навигационного сигнала в глобальном масштабе. Точность определения координат достигает 2,8 м /в 1,5 раза ниже возможностей американской GPS/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама