Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ считает, что есть реальный шанс найти решение иранской ядерной проблемы

18 ноября 2013, 15:01 UTC+3
По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между президентом РФ и президентом Ирана Хасаном Роухани
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В настоящее время появился реальный шанс найти решение многолетней проблемы контроля международным сообществом иранской ядерной программы. Такое мнение высказал сегодня президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани, состоявшемся по инициативе российской стороны.

В свою очередь, руководитель Ирана дал высокую оценку проводимой Россией работе в рамках шестерки международных посредников, сообщила пресс-служба Кремля.

Президенты затронули также "актуальные вопросы двусторонней повестки дня, в частности реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи лидеров России и Ирана в Бишкеке 13 сентября".

Руководители двух стран обменялись мнениями по международной проблематике. "Подробно рассмотрев ситуацию вокруг Сирии, они подтвердили приверженность мирному урегулированию конфликта и отметили важность предпринимаемых усилий по подготовке международной конференции "Женева-2", - отмечает пресс-служба.

Лавров: "шестерка" заряжена на поиск решения

Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров также призвал не упустить шанс для урегулирования иранской программы. "Считаю, что вся "шестерка" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ заряжена на поиск решения, и новое руководство ИРИ отвечает взаимностью, - отметил министр. - Поэтому сейчас у нас имеется уникальная возможность зафиксировать взаимное понимание и начать двигаться вперед, тем более что иранцы утверждают, что готовы за год поэтапно закрыть все имеющиеся у МАГАТЭ вопросы и тем самым устранить причины, по которым были введены санкции".

"Переговоры с министром иностранных дел Ирана подтвердили, что впервые за многие годы и "шестерка", и Тегеран готовы не просто презентовать позиции, которые в большинстве случаев друг с другом не пересекаются, а искать точки соприкосновения, - подчеркнул Лавров. - Такие точки определены, и сейчас нет никаких принципиальных разногласий по вопросам, которые требуется решать в практическом плане. Речь идет о необходимости правильно оформить достигнутое понимание дипломатическим языком, чтобы это был действительно совместный документ, а не навязанный кому-то извне".

Четыре условия президента Франции

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что выступает за достижение "промежуточного соглашения" по иранской ядерной программе, но это возможно только при выполнении Ираном четырех условий. "Первое требование - незамедлительно передать все имеющиеся у Ирана ядерные объекты под международный контроль, второе - остановить обогащение /урана. - ИТАР-ТАСС/ до 20%, третье требование - сократить его существующие запасы, и, наконец, прекратить строительство /ядерного. - ИТАР-ТАСС/ центра в Араке", - заявил глава французского государства.

Президент Франции отметил также, что "хорошее соглашение предпочтительнее, нежели плохое". "В этом мы согласны", - сказал он Биньямину Нетаньяху, выступающему решительно против компромисса по иранской ядерной программе, который, по словам премьера Израиля, может стать "плохой сделкой"

Читайте также экспертное мнение по теме - Ситуация вокруг Ирана: Франция решила заработать на своем согласии

Нетаньяху: для решения иранской проблемы мирным путем необходимо ужесточить санкции

"Если вы, как и я, хотите решить эту проблему мирным путем, то необходимо ужесточить санкции. Продолжая давление на Иран, мы сможем добиться того, что он откажется от своих целей", - сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Это плохая сделка. А если вы заключаете плохую сделку, рано или поздно вы можете столкнуться с ситуацией, когда единственным возможным вариантом окажутся военные действия", - указал премьер-министр. Как сообщалось ранее, обсуждаемое соглашение предполагает смягчение санкций против Ирана в обмен на остановку им части своей ядерной программы.

Иранские переговоры

Переговоры Ирана и "шестерки" по ядерной программе Тегерана завершились 10 ноября в Женеве без заключения соглашения. Следующий раунд переговоров, как сообщила координатор "шестерки", верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, состоится в Женеве 20 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама