Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гуманитарные коридоры в Сирии используются для снабжения боевиков - Лавров

18 ноября 2013, 16:47 UTC+3
Министр напомнил, что нормы международного гуманитарного права "требуют, чтобы гуманитарная помощь доставлялась исключительно по каналам правительства соответствующей страны"
Материал из 1 страницы
© Фото из архива EPA/JAMAL NASRALLAH

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Гуманитарные коридоры в Сирии используются для снабжения боевиков. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Говорится, прежде всего, о необходимости сдвинуть с мертвой точки, как они излагают эту задачу, гуманитарную ситуацию, обеспечить гуманитарные коридоры с прикрытием. Все это очень похоже на давние требования о создании таких коридоров, о создании бесполетных зон без согласия сирийского правительства, чтобы извне можно было по этим коридорам доставлять гуманитарную помощь, - отметил министр в интервью "Российской газете". - Но, как показывает практика, практически во всех случаях, когда такие коридоры создавались, по ним шла не только гуманитарная помощь, но и оружие, и деньги, и другие формы поддержки оппонентов режима".

"Кстати сказать, коридоры для снабжения отрядов боевиков всем необходимым для продолжения вооруженной борьбы существуют, - добавил он. - Они освоены, и если бы это было не так, то боевики давно бы уже обескровились. Но им есть, чем воевать - запасы пополняются. Поэтому можно быть прагматиком в этом отношении".

Лавров напомнил, что нормы международного гуманитарного права "требуют, чтобы гуманитарная помощь доставлялась исключительно по каналам правительства соответствующей страны". "Даже если абстрагироваться от этого, у меня есть очень простой вопрос к инициаторам создания таких коридоров, - сказал глава МИД РФ. - Вы же поставляете оружие и боеприпасы и одновременно сокрушаетесь, что в районы, занятые боевиками, не поступает гуманитарная помощь, и гражданское население страдает. Ну так направьте по тем же коридорам гуманитарную помощь".

"Это будет нарушением международного гуманитарного права, потому что правительство будет не вовлечено в этот процесс, - пояснил шеф российской дипломатии. - Но если вы в любом случае уже нарушаете международные правила в том, что касается запрета на поставки вооружений негосударственным игрокам в зоны конфликта, тогда не обращайтесь с упреками в отношении бездействия международного сообщества по поводу гуманитарного содействия этим районам. Ведь это районы, которые вы контролируете".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама