Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор РФ предлагает разработать концепцию уголовной политики

18 ноября 2013, 17:06 UTC+3 МОСКВА
Юрий Чайка заявил, что действующее законодательство противоречиво
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка предлагает разработать концепцию уголовной политики, поскольку действующее законодательство противоречиво. Выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации "Совершенствование законодательства в сфере уголовно-правовой политики" под председательством Валентины Матвиенко, Чайка отметил, что "современное состояние уголовно-правовой политики характеризуется отсутствием четко обозначенной концептуальности", что в результате приводит к многочисленным непоследовательным и противоречивым изменениям в уголовный закон.

Со времени принятия Уголовного кодекса РФ - 11 лет назад, когда он содержал 360 статей, в него уже внесено свыше 700 поправок. "В результате он фактически утратил свою системность", - отметил генпрокурор. По его словам, за 11 лет пять раз вносились изменения в полномочия прокурора по возврату уголовного дела на дополнительное расследование, и в июле этого года Конституционный суд признал, что и после этих поправок положения этой нормы не соответствуют Основному закону страны. В этой связи Чайка призвал "для начала разработать концепцию уголовной политики", а также создать совет при президенте РФ с участием ученых, сотрудников правоохранительных органов, судей и т.д. Этой работе, по его мнению, должен предшествовать глубокий анализ действующего уголовного кодекса.

Его поддержал зампредседателя Верховного суда РФ Анатолий Толкаченко. Он напомнил, что в 2012 году был разработан проект концепции уголовно-правовой политики государства, который может быть принят за основу и будет представлять собой "необходимое средство противодействия фрагментарному законотворчеству". Одновременно Толкаченко высказался за принятие закона о порядке принятия федеральных законов, где, "возможно, значительно сократить число субъектов, наделенных правом законодательной инициативы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама