Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор РФ предлагает разработать концепцию уголовной политики

18 ноября 2013, 17:06 UTC+3 МОСКВА

Юрий Чайка заявил, что действующее законодательство противоречиво

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка предлагает разработать концепцию уголовной политики, поскольку действующее законодательство противоречиво. Выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации "Совершенствование законодательства в сфере уголовно-правовой политики" под председательством Валентины Матвиенко, Чайка отметил, что "современное состояние уголовно-правовой политики характеризуется отсутствием четко обозначенной концептуальности", что в результате приводит к многочисленным непоследовательным и противоречивым изменениям в уголовный закон.

Со времени принятия Уголовного кодекса РФ - 11 лет назад, когда он содержал 360 статей, в него уже внесено свыше 700 поправок. "В результате он фактически утратил свою системность", - отметил генпрокурор. По его словам, за 11 лет пять раз вносились изменения в полномочия прокурора по возврату уголовного дела на дополнительное расследование, и в июле этого года Конституционный суд признал, что и после этих поправок положения этой нормы не соответствуют Основному закону страны. В этой связи Чайка призвал "для начала разработать концепцию уголовной политики", а также создать совет при президенте РФ с участием ученых, сотрудников правоохранительных органов, судей и т.д. Этой работе, по его мнению, должен предшествовать глубокий анализ действующего уголовного кодекса.

Его поддержал зампредседателя Верховного суда РФ Анатолий Толкаченко. Он напомнил, что в 2012 году был разработан проект концепции уголовно-правовой политики государства, который может быть принят за основу и будет представлять собой "необходимое средство противодействия фрагментарному законотворчеству". Одновременно Толкаченко высказался за принятие закона о порядке принятия федеральных законов, где, "возможно, значительно сократить число субъектов, наделенных правом законодательной инициативы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама