Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чайка считает недостаточными полномочия прокуроров для защиты прав в уголовном процессе

18 ноября 2013, 17:16 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает недостаточными действующие полномочия прокуроров для защиты прав в уголовном процессе.

Выступая сегодня на парламентских слушаниях в Совете Федерации "Совершенствование законодательства в сфере уголовно-правовой политики" под председательством Валентины Матвиенко, он подчеркнул, что прокуроры должны быть наделены правом возбуждения уголовного преследования, направлением расследования и представления гособвинения в суде - по этому пути идут все ведущие страны: США, Франция, ФРГ, Великобритания и другие.

Вместе с тем, отметил он, сейчас по целому ряду направлений уголовную политику фактически формируют следователи, имеющие часто меньший опыт, чем прокуроры. "Как ни парадоксально, но по делам следователей у прокурора нет возможности вмешаться в защиту права на свободу и личную неприкосновенность. Мы ежегодно располагаем сотнями примеров, когда мера пресечения избиралась по ходатайству следствия без учета позиции прокурора. С 2008 года таких случаев было более тысячи", - заметил Чайка.

За 2012 год и первую половину 2013 почти 2400 ранее незаконно задержанных и арестованных получили право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование.

По его словам, законодатель наделил прокурора правом требовать от следователя устранить нарушение закона, но не подкрепил ничем это право. В частности, следователи могут совсем игнорировать требования о предоставлении уголовного дела или материалов доследственной проверки прокурором, в результате решения о возбуждении уголовного дела не принимаются следователями годами.

"По сути, речь идет о новой форме укрывательства преступлений и ухода виновных от ответственности", - подчеркнул Чайка, напомнив, что за это время утрачиваются доказательства или истекает срок давности привлечения к ответственности. Ответственность же следователя за волокиту часто не наступает из-за того, что другие следователи не стремятся привлечь своих коллег к ответственности.

Кроме того, законодатель не достаточно прописал полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в результате закон не обязывает следователя направлять прокурору копии решений о продлении сроков следствия. В результате, по словам Чайки, в 2012 году на три четверти - с 179 тыс до 310 тыс выросло число уголовных дел, расследуемых с превышением сроков, в этом году эта цифра выросла еще на 10 проц. "С нарушением сроков расследуется уже одна треть уголовных дел, а в ряде случаев - половина", - подчеркнул Чайка.

Прокурор не вправе и прекратить уголовное дело даже, если совокупность собранных доказательств свидетельствует о невиновности человека, добавил он.

Генпрокурор подверг критике подготовленный Следственным комитетом законопроект, позволяющий следователю обжаловать в суде решение прокурора об отказе в направлении дела в суд. "Нонсенс, когда два лица одной стороны уголовного процесса соперничают между собой", - заметил Чайка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама