Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: главное препятствие для проведения "Женевы-2" - условия, выдвигаемые оппозицией

19 ноября 2013, 0:12 UTC+3 МОСКВА
Министр также заявил, что Москва по просьбе США организовала прямой контакт между американцами и сирийцами по вопросу о химоружии
Материал из 1 страницы
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT/POOL

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Основным препятствием на пути "Женевы-2" по-прежнему остается позиция противников президента Башара Асада, которые выдвигают ряд условий своего участия. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью "Независимой газете".

"Главная загвоздка пока в позиции оппонентов президента Сирии Башара Асада, которые поначалу выдвигали массу предварительных условий в качестве предпосылок своего согласия на участие в конференции: уход Асада, установление конкретной даты, когда это произойдет, восстановление военного баланса "на земле", решение гуманитарных вопросов", - сказал Лавров.

Министр отметил, что перечисленные темы, в том числе персональный состав органов власти, которые будут готовить переход через национальный диалог к компромиссным договоренностям, стоят в повестке дня конференции. "Об этом договорились еще в 2012 году на "Женеве-1", поэтому выдергивать сейчас какую-то одну тему и делать ее рассмотрение предварительным условием всего остального - только вредить делу", - добавил он.

Лавров указал, что можно обсуждать гуманитарные аспекты сирийского кризиса, однако они являются лишь симптомами конфликта, который необходимо урегулировать путем достижения политической договоренности "о том, что Сирия будет территориально целостным, суверенным государством, где все будут равны, этнические и религиозные меньшинства будут чувствовать себя в безопасности и в полной мере ощущать свою вовлеченность в политическую, экономическую жизнь общества".

Министр отметил, что в достижении такой договоренности и состоит идея конференции "Женева-2". "Пусть сами сирийцы сядут за стол переговоров и уже там выдвигают друг другу требования: оппозиция требует смены режима, правительство настаивает на приоритетности каких-то мер по пресечению деятельности вооруженных банд, каковых там расплодилось множество и централизованный контроль над ними отсутствует", - сказал он.

"Главное - чтобы завязался диалог", - подчеркнул Лавров.

Оппозиция должна "говорить одним голосом"

Лавров добавил, что, хотя в действиях противников президента Башара Асада "наблюдается все больше признаков реализма", им до сих пор не удалось сформировать представительную делегацию для участия в конференции "Женева-2". "У так называемой Нацкоалиции, которую поддерживают ряд региональных и западных стран в качестве единственного представителя сирийского народа /что является явным перебором, поскольку даже всю оппозицию эта коалиция не представляет/, есть попытки монополизировать этот процесс, загнать всех под свой зонтик, - сказал глава российской дипломатии. - Но беда в том, что нет конструктивной платформы, на которой можно собрать всех оппозиционеров".

Лавров добавил, что нужно стараться, чтобы на конференции оппозиция "была представлена одной делегацией и говорила одним голосом". "Но если этого не получится из-за того, что радикальные оппозиционеры будут настаивать на неких неприемлемых для умеренных оппозиционеров условиях, то нужно обеспечить, чтобы весь спектр сирийских сил был достойно представлен на конференции", - подчеркнул он. В связи с этим, по словам министра, Россия приветствует усилия Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил по налаживанию диалога с внутренней оппозицией в Сирии, в том числе с курдскими организациями, перед конференцией "Женева-2". 

Посредничество России

Сергей Лавров также заявил, что Москва по просьбе США организовала прямой контакт между американцами и сирийцами по вопросу о химоружии. 

"С самого начала сирийского кризиса мы уделяли повышенное внимание проблеме находящегося у Сирии химического оружия /об этом было всем известно, хотя сирийцы на вопрос о том, есть ли оно у них, не отвечали ни да ни нет/, - заметил Сергей Лавров. - Кстати сказать, это была одна из проблем, которую обсудили на саммите "Группы двадцати" в Лос-Кабосе в июне прошлого года президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама".

В то время еще не было сообщений о том, что кто-то применил в САР химические отравляющие вещества, напомнил министр. "Но уже тогда президенты России и США договорились наладить между собой обмен информацией, разведданными и данными из других источников, чтобы не упустить момент, когда смогут возникнуть риски для тех запасов химического оружия, которые уже есть в САР", - продолжил он.

"По двусторонним каналам между Россией и Сирией был доверительный диалог. Мы задавали вопросы и получали ответы /которые нас удовлетворяли/ о том, что химическое оружие надежно защищено, хранится в надежных местах и предпринимается все, чтобы так оно было и впредь, - продолжил глава МИД РФ. - Наверное, не раскрою большого секрета, если скажу, что по просьбе американцев мы посодействовали их прямому контакту с сирийскими соответствующими структурами".

У американцев, информировал он, "также была картинка непосредственно из уст сирийских представителей в дополнение к тем сведениям, которые, конечно же, у США есть и по другим каналам". 

Ликвидация химического оружия

Глава МИД РФ отметил, что работа по уничтожению сирийского химоружия идет без сбоев. "Мы в рекордные сроки согласовали российско-американское предложение, которое было внесено в ОЗХО и СБ ООН и обрело форму решения исполнительного совета ОЗХО и резолюции Совбеза ООН 2118, - напомнил министр. - Ее практическое осуществление идет без каких-либо сбоев. Есть механизмы, в рамках которых взаимодействуют секретариат ОЗХО, сирийские эксперты, российские и американские специалисты". "Сирия представила данные обо всех местах хранения своего арсенала химического оружия в срок, установленный ОЗХО, также в срок уничтожила производственную базу химоружия /по большому счету это самое простое - разрезать железо/, что широко показывалось СМИ", - сказал глава МИД РФ.

Сейчас, по его словам, идет работа над "решением практических вопросов транспортировки запасов химических отравляющих веществ с целью вывоза их в третью страну для уничтожения".

Комментируя информацию о том, что Норвегия изъявила желание участвовать в процессе, Лавров отметил: "На эту тему ведут разговоры наши американские коллеги". "При подготовке нашего общего предложения именно они выступили с идеей необходимости уничтожения химоружия за границей, поскольку в Сирии идет гражданская война, - пояснил он. - Мы с этим согласились, ОЗХО тоже, но в порядке исключения, так как по ее правилам уничтожение химического оружия допускается только на территории страны-хозяйки". "Юридически все сделано правильно, - заверил министр. - Сейчас определяются возможности того, как это сделать за пределами Сирии".

"Албания планировала рассмотреть такую вероятность, но в итоге отказалась, - подтвердил Лавров. - Идет разговор с другими странами, прорабатываются иные варианты, о которых я предпочел бы не говорить, так как они еще в процессе рассмотрения".

"Россия никого не пыталась выгораживать"

"Представив в июне этого года наш доклад /по событиям близ Алеппо 19 марта/, мы не претендовали на то, что он не подлежит критическому анализу, и по-прежнему просили ООН его прокомментировать и все-таки направить своих инспекторов и инспекторов ОЗХО в Алеппо, чтобы с учетом нашего доклада своими глазами посмотреть на ситуацию, - сказал Лавров. - В итоге был найден компромисс: сирийцы согласились принять инспекторов не только на объекте, который они изначально запросили для посещения ооновцами, но и ряде других, на которые, в частности, указывали наши западные партнеры в иных частях Сирии".

Министр напомнил, что миссия приехала, была обстреляна снайперами, но все же завершила работу. "Они привезли собранные материалы, подготовили свой доклад, в котором содержится вывод о том, что химическое оружие было применено, - в их мандат не входило устанавливать виновников, - отметил глава МИД РФ. - Россия также этого не делала, а только сказала, что наш анализ указывает на кустарное производство этих компонентов".

"Эти выводы никто не оспорил, - продолжил он. - Тем самым я хочу подчеркнуть, что Россия никогда не пыталась никого официально выгораживать и давать кому бы то ни было карт-бланш".

"Мы всегда стремились установить истину, потому что для нас применение этого оружия кем бы то ни было - правительством или вооруженными группировками - является неприемлемым", - подчеркнул министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама