Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты РФ и правительственная делегация Сирии обсудили подготовку к "Женеве-2"

19 ноября 2013, 10:55 UTC+3 МОСКВА

Дамаск подтвердил готовность принять участие в конференции без предварительных условий

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/SALVATORE DI NOLFI

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве удовлетворены готовностью Дамаска принять участие в "Женеве-2" без предварительных условий. Об этом заявили сегодня в МИД РФ по итогам состоявшейся в понедельник встречи спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова и заместителя министра иностранных дел Геннадия Гатилова с сирийской правительственной делегацией во главе с первым замглавы МИД САР Фейсалом Мекдадом и советником президента по политическим вопросам Бусейной Шаабан.

"Состоялся развернутый обмен мнениями по складывающейся ситуации в Сирии, включая ее гуманитарный аспект. Центральное место было уделено обсуждению подготовки к международной конференции "Женева-2", - информировали в дипведомстве.

"Российская сторона удовлетворена неоднократно подтвержденной готовностью Дамаска принять участие в этом форуме без каких-либо предварительных условий, а также заявленным сирийскими представителями настроем на дальнейшее совершенствование взаимодействия между властями Сирии и международными гуманитарными агентствами и НПО с целью облегчения страданий сирийского населения", - подчеркнули в министерстве.

Сирийская делегация, в свою очередь, "высоко оценила усилия России, направленные на содействие скорейшему политическому урегулированию кризиса в САР".

Мнение Ирана

Замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан по итогам встречи с представителями МИД РФ, а также представителями правительства Сирии сообщил, что международное сообщество приближается к проведению конференции по урегулированию в Сирии. "Кажется, мы приближаемся к проведению "Женевы-2", - отметил Абдоллахиан, подчеркнув в то же время, что к конференции пока еще не полностью готова оппозиция.

Представитель Ирана особо отметил, что для успеха "Женевы-2" и установления межсирийского диалога необходимо приостановить поставки оружия и засылку террористов на территорию Сирии. "Если бы существовала серьезная воля этих стран /засылающих террористов/, можно было бы гарантировать успех "Женевы-2", - считает Абдоллахийан.

Ирано-сирийское сотрудничество

Дипломат отметил, что военные советники Ирана консультируют сирийских военных по вопросам борьбы с терроризмом. "После того как мы получили информацию от ООН, что в Сирии действуют исламистские боевики из Европы, Китая и других стран, мы направили военных советников для помощи в борьбе с террористами",- сказал Абдоллахийан. 

По его словам, "помощь Сирии в борьбе с террористами является задачей всего международного сообщества". Иранский дипломат подчеркнул также, что его страна "не направляла в Сирию ни вооруженные отряды, ни оружие".

Иран проводит постоянные консультации по урегулированию в Сирии с представителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими и заместителем генерального секретаря ООН Джеффри Фельтманом. Помимо этого Тегеран и Москва занимают общую позицию по поводу политического урегулирования сирийского вопроса. "Будем продолжать свою поддержку в дальнейшем очень решительно", - подчеркнул замглавы МИД Ирана.

Главное препятствие на пути "Женевы-2" - позиция оппозиционных сил

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, основным препятствием к созыву конференции по-прежнему остается позиция противников президента Башара Асада. "Главная загвоздка пока в позиции оппонентов президента Сирии, которые поначалу выдвигали массу предварительных условий в качестве предпосылок своего согласия на участие в конференции: уход Асада, установление конкретной даты, когда это произойдет, восстановление военного баланса "на земле", решение гуманитарных вопросов", - указал Лавров.

По мнению министра, главное, чтобы завязался диалог и чтобы оппозиция "заговорила одним голосом". "Пусть сами сирийцы сядут за стол переговоров и уже там выдвигают друг другу требования: оппозиция требует смены режима, правительство настаивает на приоритетности каких-то мер по пресечению деятельности вооруженных банд, каковых там расплодилось множество, и централизованный контроль над ними отсутствует", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что, хотя в действиях противников президента Башара Асада "наблюдается все больше признаков реализма", им до сих не удалось сформировать представительную делегацию для участия в конференции.

Ликвидация химического оружия

Глава МИДа отметил также, что работа по уничтожению сирийского химоружия идет без сбоев. "Мы в рекордные сроки согласовали российско-американское предложение, которое было внесено в ОЗХО и СБ ООН и обрело форму решения исполнительного совета ОЗХО и резолюции

Совбеза ООН 2118, - напомнил министр. - Ее практическое осуществление идет без сбоев. Есть механизмы, в рамках которых взаимодействуют секретариат ОЗХО, сирийские эксперты, российские и американские специалисты". "Сирия представила данные обо всех местах хранения  химоружия в срок, установленный ОЗХО, также в срок уничтожила производственную базу химоружия, что широко показывалось СМИ", - сказал Лавров.

Сейчас, по его словам, идет работа над "решением практических вопросов транспортировки запасов химических отравляющих веществ для вывоза их в третью страну для уничтожения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама