Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может запретить госслужащим выполнять поручения, способные навредить интересам РФ

19 ноября 2013, 12:23 UTC+3 МОСКВА
Авторами поправок выступили депутаты-единороссы Илья Костунов и Лариса Шойгу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму во вторник внесен законопроект, который предлагает обязать госслужащих не выполнять формально правомерные поручения, способные причинить вред имущественным интересам РФ. Авторами поправок - депутаты-единороссы Илья Костунов и Лариса Шойгу, сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты парламента.

По действующему закону о государственной гражданской службе, чиновник не вправе исполнять неправомерные поручения, в противном случае ему, как и поставившему такую задачу руководителю, грозит ответственность - от дисциплинарной до уголовной. Кроме того, этот закон обязывает гражданских служащих защищать интересы, в том числе государственных организаций и граждан, заключающиеся в эффективном расходовании бюджетных средств и предотвращении ущерба государственному бюджету и имуществу напоминают разработчики в пояснительной записке.

При этом преступления, связанные с хищениями средств бюджета, госимущества "трудно предотвращаемы и происходят в результате плановых операций приватизации государственного и муниципального имущества, заказа и оплаты госзакупок товаров и услуг, выплаты субсидий и компенсаций", отмечают депутаты. "Зачастую ущерб вызван не выявленными вовремя ошибками планирования, умышленными или неумышленными нарушениями процедур, призванных гарантировать эффективность операций приватизации и государственных закупок", - указывают они, приводя в качестве примера "непрозрачное описание заказываемых работ и услуг, недопуск всех заинтересованных потенциальных исполнителей и покупателей к конкурсным процедурам, публикацию неполной информации об отчуждаемых объектах, передачу неполной информации об отчуждаемых объектах оценщикам".

При этом на следующих этапах исполнители вынуждены выполнять правомерные поручения руководителей по оформлению документов и перечислению бюджетных средств или отчуждению госимущества, которые впоследствии приводят к нарушению ущерба РФ, считают единороссы.

Учитывая это, они предлагают "с целью возможности предотвращения ущерба обязать государственного гражданского служащего обоснованно отказываться исполнять поручения, которые выглядят правомерными, но исполнение которых повлечет причинение ущерба имущественным интересам или бюджету РФ". Дополнительно устанавливается, что чиновник "несет за исполнение подобных поручений дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама