Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские дипломаты вернутся в Ливию, если будет гарантирована безопасность посольства

19 ноября 2013, 13:21 UTC+3
Сейчас диппредставительство работает из Туниса
Материал из 1 страницы
Российское посольство в Триполи

Российское посольство в Триполи

© EPA/SABRI ELMHEDWI

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Москва ждет подтверждения от ливийских властей гарантий безопасности посольства для возвращения российских дипломатов. Об этом заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сейчас посольство работает из Туниса, - напомнил министр. - Мы ждем подтверждения ливийских властей, что они гарантируют безопасность посольского комплекса, чтобы начать возвращение наших сотрудников". 

Россия рассчитывает на помощь работающих в Ливии белорусских дипломатов в налаживании контактов с ливийскими властями по созданию условий для возвращения российского посольства в Триполи, заявил Лавров после встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Нападение боевиков

Сотрудники посольства РФ в Ливии и члены их семей были эвакуированы после вооруженного нападения боевиков на посольство России в Триполи.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что "...непосредственным поводом к агрессивным действиям в отношении нашей дипмиссии стало убийство 1 октября российской гражданкой Екатериной Устюжаниновой ливийского офицера и нанесение ею же ножевых ранений его матери". Она арестована, в отношении нее заведено уголовное дело. "Произошедшее спровоцировало родственников и друзей убитого ливийца на решение "отомстить" за его смерть атакой на российскую дипмиссию. Вооруженным нападающим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях", - сказал Лукашевич. В сложившейся ситуации было принято решение о незамедлительной эвакуации из Ливии через Тунис всех сотрудников наших загранучреждений и членов их семей.

Ситуация в Сирии

Москва заинтересована, чтобы оппозиция на "Женеве-2" была представлена единой делегацией, заявил Лавров.

"Мы заинтересованы в том, чтобы оппозиция была представлена единой делегацией - это наше предпочтение, но не обязательное условие, -  с целью в полной мере выполнить Женевское коммюнике", - сказал Лавров. 

"С первых дней сирийского кризиса мы работаем со всеми сторонами, включая регулярные контакты с правительством и оппозиционными группами, - отметил министр. - К их числу относится и Национальная коалиция оппозиционных сил (НКОРС)".

"Мы сейчас готовим "Женеву-2", - сказал Лавров. - Убеждены, что в соответствии с Женевским коммюнике и резолюцией 2118 СБ ООН на этой конференции должен быть представлен весь спектр сирийского общества, все ключевые оппозиционные группы". "НКОРС является одной из таких групп, - подчеркнул министр. - Мы заинтересованы в том, чтобы оппозиция была представлена единой делегацией и чтобы она пришла в Женеву на платформе конструктивного диалога с целью в полном объеме выполнить положения Женевского коммюнике". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама