Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Лавров и Керри проведут встречу в ближайшие дни

19 ноября 2013, 16:11 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проведет "в ближайшие дни" встречу с государственным секретарем США Джоном Керри. Об этом сообщил глава МИД РФ по итогам переговоров с сирийской правительственной делегацией. "Позавчера провели разговор с Керри, договорились о встрече в ближайшие дни", - сказал Лавров. Лавров отметил, что в ходе телефонной беседы обсуждалась проблематика сирийского урегулирования. По словам российского министра, позиции России и США по этому вопросу совпадают в том, что решаться он должен на путях политического диалога с учетом мнения представителей всего спектра сирийского общества. 

Москва высоко оценивает усилия Сирии по выполнению программы ликвидации химического оружия. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с сирийской правительственной делегацией. "В рекордные сроки выполняются шаги по ликвидации сирийского химического оружия в соответствие с договоренностями между Дамаском, ООН и ОЗХО", - подчеркнул министр. Лавров отметил, что действия Сирии по уничтожению своих химических арсеналов являются "важным вкладом и хорошим примером" на пути к реализации идеи о проведении международной конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

Глава МИД РФ также заявил, что Москва призывает Дамаск максимально быстро обеспечить доступ населения к гуманитарной помощи. "Мы ценим, что власти Сирии, продолжая борьбу с терроризмом, не поддаются на провокации и наращивают сотрудничество с гуманитарными агентствами, чтобы облегчить судьбу населения, - сказал он. - В ответ на пожелания соответствующих гуманитарных агентств призываем вас делать больше, чтобы обеспечить максимально быстро, без бюрократических процедур доставку гумпомощи нуждающимся". "Мы посылаем очень и очень жесткий сигнал тем, от кого зависит поведение боевиков, которые часто разворовывают гуманитарные караваны, либо блокируют целые районы, не позволяя доставлять гуманитарную помощь, - подчеркнул министр. - Признавая всю важность дополнительных шагов по облегчению гуманитарной проблемы убеждены в необходимости как можно скорее созвать "Женеву-2".

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что если не удастся собрать делегацию оппозиции на конференцию "Женева-2", надо искать другие формы сирийского представительства. "Если удастся нашим коллегам - американцам и другим партнерам - сформировать единую делегацию оппозиции, мы будем это приветствовать при понимании того, что делегация будет опираться на конструктивную платформу, без предварительных условий, на основе "Женевы", без довесков и изъятий, - отметил он. - Но если на этой основе, которая соответствует духу и букве созыва конференции, не удастся сформировать делегацию, надо найти другую форму представительства сирийского общества на конференции". "Конечно, при всех обстоятельствах ключи к решению проблемы в руках сирийских сторон, без их согласия урегулирование не может быть навязано, - подчеркнул глава МИД РФ. - Задача всех внешних игроков - воздействовать на соответствующие сирийские стороны, чтобы они начинали диалог о будущем свой страны".
По словам министра, важно, чтобы на открытии конференции присутствовали все, кто оказывает то или иное влияние на развитии обстановки внутри Сирии. Вместе с тем, особо подчеркнул Лавров, контрпродуктивны попытки исключить кого-либо из внешних игроков из участников "Женевы-2". "Все эти наши оценки мы не скрываем, у нас нет тайной дипломатии в отношении сирийского кризиса, как и в отношении любой другой международной проблемы, - продолжил министр. - Мы говорим об этом откровенно и с европейскими, и с американскими партнерами, и со всеми отрядами сирийской оппозиции".
Лавров напомнил, что Москва предложила организовать неформальную встречу представителей правительства и оппозиции. "Чувствуется интерес со стороны подавляющего большинства оппозиционных групп, включая курдские организации, Национальную оппозицию,  - сказал глава российской дипломатии. - Мы не пытаемся при этом подменить тех, кто является главными силами поддержки, мы хотим, чтобы наша позиция в неискаженном виде была услышана напрямую".
"Сирийский народ уже пережил достаточно испытаний, чтобы внешние стороны затеяли новую геополитическую игру, не имеющую ничего общего с интересами сирийцев, - заявил министр. - Надеюсь, что те, кто пытается помешать, если не сорвать "Женеву-2", все-таки осознают пагубность подобных попыток и будут содействовать созыву этого важного форума".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама