Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит во втором чтении поправку о создании объединенного Верховного суда РФ

20 ноября 2013, 0:55 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума рассмотрит во втором - основном - чтении поправки в Конституцию РФ о создании объединенного Верховного Суда РФ на базе действующих ВС РФ и Верховного арбитражного суда РФ.

Проект закона был внесен на рассмотрение президентом РФ.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал оставить без изменения редакцию главы государства.

В таблицу отклоненных внесены все три поправки, которые были предложены депутатами думских оппозиционных фракций. Изменения касались усиления роли Генпрокуратуры РФ, расширения состава квалификационной коллегии по отбору судей нового ВС РФ, а также исключения процесса согласования с регионами кандидатур на должности замгенпрокурора РФ.

"Сохранение редакции президента будет способствовать повышению авторитета Конституции РФ", - заявил глава комитета Владимир Плигин.

Госдума приняла в первом чтении проект закона о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ" 12 ноября. При необходимом минимуме в 300 голосов концепцию документа поддержали 351 депутатов, 95 были против.

Законопроектом предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, - Верховный Суд Российской Федерации /ВС РФ/.

Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого действующий Высший арбитражный суд РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда РФ.

Объединенный Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из 27 представителей президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов.

Помимо этого законопроект предлагает закрепить в Конституции РФ положения, согласно которым заместители генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению президента РФ. При назначении будет учитываться мнение региональных властей.

Также изменяется порядок назначения прокуроров субъектов РФ - они будут утверждаться главой государства по представлению генпрокурора РФ. Действующий механизм предполагает прямое назначение Генпрокурором по согласованию с региональными властями.

Принятие поправки в Конституцию по объединению высших судов повлечет за собой изменение 28 федеральных законов РФ.

Владимир Плигин не исключает, что в окончательном, третьем чтении поправка в Конституцию об объединенном Верховном суде может быт принята Госдумой до конца ноября 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама