Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ поддерживает предложенные Бразилией приоритетные темы повестки саммита БРИКС

20 ноября 2013, 13:27 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Россия поддерживает приоритетные темы повестки предстоящего в 2014 году саммита БРИКС, предложенные Бразилией как страной-хозяйкой этого форума. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров с бразильским коллегой Луисом Алберту Фигейреду.

"Инклюзивное развитие и устойчивый рост - эти темы полностью перекликаются с повесткой дня российского председательства в рамках Группы двадцати, - отметил он. - Наши усилия были направлены на поиск новых источников инвестиций в реальный сектор для достижения инновационного роста и создания новых рабочих мест".

По словам министра, тематика экономического развития сегодня тесно переплетается с социальными процессами.

Лавров напомнил, что одним из приоритетов деятельности Группы двадцати является реформирование международной валютно-финансовой системы. "Первый этап этой реформы был согласован в 2010 году, но не доведен до конца, - продолжил он. - Реформирование международной валютно-финансовой системы является приоритетом и для стран БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка/, которым в рамках Группы двадцати помогают единомышленники - Мексика, Аргентина, Индонезия".

Российский министр обратил внимание также на то, что по ряду острых проблем мировой политики, в частности Сирии, Ирану и ближневосточному урегулированию, страны БРИКС занимают схожие позиции с государствами "восьмерки". "Можно констатировать совпадение основного вектора этих подходов, - сказал он. - Во всех случаях приоритет отдается дипломатическим усилиям и отмечается необходимость мирного урегулирования конфликтов и кризисов. Правда, эти позиции не всегда подтверждаются на практике, но поле для взаимодействия существует".

Высокую оценку глава российского дипведомства дал взаимодействию стран БРИКС в рамках ООН. В этой связи он напомнил, что Россия и Бразилия активно поддержали инициативу об отказе от размещения оружия в космосе, и высказался за укрепление информационной безопасности путем совместной выработки универсальных мер поведения в киберпространстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама