Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра обороны: авария при пуске "Булавы" произошла из-за нарушения технологии

20 ноября 2013, 16:30 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия, расследовавшая причины неудачного пуска стратегической ракеты морского базирования "Булава", установила, что авария произошла из-за нарушения технологии при производстве ракеты. Об этом сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

"Комиссия отработала. Причины выявлены. Они носят технологический характер при изготовлении ракеты и связаны с соплом", - сказал Борисов на заседании "круглого стола", посвященном гособоронзаказу. Он отметил, что установленная причина не подвергает сомнению "правильность изготовления самого изделия в целом".

Борисов сообщил, что на трех оставшихся ракетах с этой производственной серии устранен выявленный дефект. Замминистра напомнил, что министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение провести еще пять дополнительных пусков "Булавы".

"Эти пуски будут спланированы в следующем году", - сказал Борисов.

В свою очередь, принявший участие в заседании "круглого стола" генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов отметил, что комиссия не выявила никаких конструкторских недоработок.

"Комиссия пришла к заключению, что это вопиющее нарушение технологии процесса изготовления одной из деталей", - сказал он.

Соломонов отметил, что объявление о проведении еще пяти пусков "Булавы" не имеет целью подтверждение надежности ракеты. "Это не какие-то дополнительные пуски, дополнительная нагрузка, чтобы подтвердить показатели надежности ракеты. Эти показатели подтверждены государственными летными испытаниями, зафиксированными в отчете госкомиссии, и доложены руководству страны.

"Никаких вопросов по соответствию или несоответствию ракеты уровня надежности нет", - сказал генконструктор.

Вместе с тем он отметил, что в ходе дальнейших испытаний стратегической ракеты морского базирования "Булава" и атомных подводных ракетоносцев класса "Борей", на которых эти ракеты размещаются, возможно и большее количество испытаний, чем пять пусков.

По словам Соломонова, каждый новый подводный ракетоносец перед принятием его на вооружение должен осуществить один или два контрольных пуска ракеты "Булава". Эти пуски необходимы, чтобы подтвердить взаимодействие корабельного ракетного комплекса и систем субмарины.

"Вполне может быть, что в 2014-2015 годах может быть произведено и большее количество пусков", - сказал Соломонов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама