Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла во втором чтении поправку в Конституцию РФ о создании объединенного суда

20 ноября 2013, 17:08 UTC+3

Законопроект поддержали 349 депутатов, 93 были против

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла во втором, основном, чтении поправку в Конституцию РФ о создании объединенного Верховного суда на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов. При необходимом минимуме в 300 голосов документ поддержали 349 депутатов, 93 были против, один воздержался.

При обсуждении редакции второго чтения была сохранен первоначальный текст законопроекта, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным. Депутаты отклонили три поправки, предложенные представителями оппозиционных фракций. Изменения касались централизации роли Генпрокуратуры, расширения состава квалификационной коллегии по отбору судей нового ВС РФ, а также исключения процесса согласования с регионами кандидатур на должности замгенпрокурора РФ. "Сохранение редакции президента будет способствовать повышению авторитета Конституции РФ", - подчеркнул глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Согласно президентской концепции поправки к Конституции "О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ", предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, - Верховный суд Российской Федерации /ВС РФ/.

Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого действующий Высший арбитражный суд РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда РФ.

Объединенный Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из 27 представителей президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов.

"Основная идея создания Верховного суда РФ заключается в систематизации, оформлении единства судебной практики РФ. Таким образом, исключаются возможные коллизии при рассмотрении дел, которые касаются как граждан, так и деятельности юридических лиц", - пояснил Плигин. "Образование Верховного суда РФ, формирование внутри единого судебного органа порядка рассмотрения дел также целесообразно, поскольку эта деятельность регулируется едиными нормами гражданского законодательства. Мы уходим от той практики, которая была ранее, когда предполагалось функционирование двух высших судебных органов раздельно. Это будет способствовать формированию единого правового поля", - отметил он.

Помимо этого, законопроект предлагает закрепить в Конституции РФ положения, согласно которым заместители генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом федерации по представлению президента РФ. При назначении будет учитываться мнение региональных властей.

Также изменяется порядок назначения прокуроров субъектов РФ - они будут утверждаться главой государства по представлению генпрокурора РФ. Ныне действующий механизм предполагает прямое назначение Генпрокурором по согласованию с региональными властями.

Принятие поправки в Конституцию по объединению высших судов повлечет за собой изменение 28 федеральных законов РФ.

В третьем, окончательном, чтении Госдума намерена рассмотреть законопроект в пятницу, 22 ноября.

С инициативой объединения двух судов Путин выступил в июне на Петербургском международном экономическом форуме. "В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления предлагаю объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд, для чего будет необходимо внести поправки в Конституцию России", - указал он, поручив своей администрации и парламенту проработать необходимые вопросы, в том числе о внесении изменений в Основной закон.

Для изменения Конституции РФ /за исключением глав "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина" и касающейся порядка пересмотра Основного закона/ проект поправок должны одобрить не менее двух третей от числа депутатов Государственной думы, трех четвертей членов Совета федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

Вопросы функционирования судебной власти прописаны в главе 7 Конституции РФ. В статье 126 указывается, что Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Статья 127 устанавливает, что Высший арбитражный суд является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама