Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рыжков передал Путину резолюции протестных митингов и "список политзаключенных"

20 ноября 2013, 20:56 UTC+3 МОСКВА
В "списке политзаключенных" 70 фамилий, в том числе Ходорковский и Лебедев
Материал из 1 страницы
Владимир Рыжков

Владимир Рыжков

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков передал президенту РФ Владимиру Путину резолюции протестных митингов в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова, а также "списки политзаключенных".

Об этом он сообщил ИТАР-ТАСС по итогам встречи главы государства с лидерами непарламентских партий. "Формат встречи был открытым, и я мог сказать все, что я думаю. Я передал президенту резолюции протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, а также список политзаключенных, признанных обществом "Мемориал". В нем 70 фамилий, в их числе /Михаил/ Ходорковский, /Платон/ Лебедев, осужденные участницы группы Pussy Riot", - утверждает Рыжков.

По его словам, он также передал главе государства доклад по событиям на Болотной площади 6 мая 2012 года. "В нем убедительно доказывается, что никаких массовых беспорядков на Болотной площади не было", - заявил Рыжков. "Я рассказал президенту о голодовке одного из подсудимых по "болотному делу" Сергея Кривова, о том, что он дважды в суде падал в обморок, но врачей "скорой помощи" судья к нему не допустила", - добавил он.

В ходе встречи с президентом политик предложил создать рабочую группу по проведению "настоящей политической реформы" и отменить два закона - "Димы Яковлева" (запрещающего усыновление российских сирот гражданами США) и "Об НКО-иностранных агентах". "Эти законы создают в обществе ненужное напряжение", - объяснил Рыжков. "Встреча была полезной, это была первая встреча с президентом с участием нашей партии, после того как она была запрещена в 2005 году, и мне удалось добиться ее восстановления в 2011 году с помощью решения ЕСПЧ", - напомнил он. "Впервые нам удалось прямо поставить перед президентом вопросы, которые нас волнуют, волнуют людей, принимавших участие в митингах на Болотной", - подчеркнул сопредседатель РПР-ПАРНАС.

"С амнистиями нужно быть очень аккуратными"

Владимир Путин пообещал внимательно изучить список из 70 политзаключенных. "Я, безусловно, посмотрю это, причем самым внимательным образом", - сказал президент РФ в ходе встречи с руководителями непарламентских партий в Кремле.

Рыжков, а также лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин во время встречи высказали идею о необходимости широкой амнистии к 20-летию российской Конституции. Глава государства заявил, что считает эту идею востребованной, но подчеркнул, что проводить амнистию нужно продуманно. "С амнистиями этими тоже нужно быть очень аккуратными. Я думаю, что это востребовано, только нам ни в коем случае нельзя создать в обществе какую-то нервозную обстановку - что завтра на улицы городов выпустят каких-то уголовников", - сказал Путин. Президент отметил, что вопрос об объявлении амнистии обсуждался на президентском Совете по правам человека. "Безусловно, их рекомендации тоже будут учтены, к решению мы подойдем", - сказал он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил ранее журналистам, что решение об амнистии к 20-летию Конституции пока не принято, "вопрос находится в проработке".

Предложения по амнистии

16 октября Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ опубликовал предложения совещательного органа по проведению амнистии к 20-летию принятия Конституции.  СПЧ предлагает провести "широкую амнистию за совершение деяний ненасильственного характера, которые не повлекли причинение тяжкого необратимого ущерба для жизни и здоровья людей".

Предусматривается освобождение от наказания осужденных, которые нуждаются в большей социальной поддержке - это "несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, неизлечимо больные".

"Исходя из цели амнистии как акта милосердия в отношении лиц, действия которых не имели насильственного характера и не причинили тяжких необратимых последствий, представляется необходимым применение амнистии в отношении неоконченных преступлений, а также лиц, принимавших участие или осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, предусмотренных Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в иных публичных акциях, не повлекших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо материального ущерба в крупном размере", - пояснялось в документе, опубликованном на сайте СПЧ.

СПЧ также заявил о возможности применить амнистию и к лицам, которые добровольно отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях на территориях субъектов Российской Федерации, в том числе входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, при условии, что эти лица "предприняли действия по сдаче оружия, боеприпасов и военной техники, а также по выполнению законных требований властей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама