Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецстрой ликвидировал отставание от графика строительства космодрома Восточный

21 ноября 2013, 10:11 UTC+3 / ИТАР-ТАСС ноября.
Поделиться
Материал из 1 страницы

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральное агентство специального строительства /Спецстрой/ почти полностью сократило отставание от графика строительства космодрома Восточный в Амурской области. Об этом сообщил сегодня журналистам директор агентства Александр Волосов, который проинспектировал выполнение работ на космодроме.

"Считаю, что отставание мы уже почти сократили и выходим на уровень начального графика", - сказал он.

По информации Спецстроя, на 24 возводимых в настоящее время основных зданий и сооружений стартового комплекса / всего в его состав входят 33 основных объекта/ выполнение строительно-монтажных работ практически удалось вернуть в ранее намеченный график. "Если в июле 2013 года отставание составляло около трех месяцев, то на сегодняшний день этот срок удалось сократить до 10 суток", - отметили в агентстве.

"Финансирование поступает вовремя в достаточном объеме. Что касается оплаты труда людей, работающих на строительстве космодрома, то если раньше ее уровень был низкий, то сегодня мы платим достойную зарплату", - сказал Волосов.

Как отмечают в Спецстрое, в настоящее время в полном объеме выполнен первый этап строительства автомобильных дорог космодрома, второй этап также идет в рамках утвержденного графика. "Нет отставания от ранее согласованных дат и на объектах промышленной строительно- эксплуатационной базы космодрома - ее возведение планируется завершить в декабре 2014 года", - сообщили в агентстве.

"По состоянию на 21 ноября этого года на объектах строительства космодрома ежедневно задействовано свыше 4 тысяч человек, 680 единиц строительной техники и автотранспорта. При этом с учетом работающих вахтовым методом общая численность занятых на строительстве космодрома специалистов и инженерно-технического персонала составляет 5 246 человек", - добавили в Спецстрое.

Жилье для персонала

На территории космодрома Восточный /Амурская область/ в рамках первого этапа строительства жилья для персонала началось возведение первых 8 домов из 17. Об этом сообщил в четверг журналистам начальник дальневосточного филиала "Спецстройтехнологий" /организация, подведомственная Спецстрою/ Тельман Шихахмедов.

"На сегодняшний день приступили к первому этапу строительства первой очереди объектов /нового/ города. Начали строить первые восемь домов из 17 запланированных на первом этапе. Кроме того, первый этап предполагает строительство детского сада и административного здания", - сказал Шихахмедов.

По его словам, на территории космодрома Восточный в настоящее время строится новый город, название которого пока не выбрано, где будут жить специалисты, обслуживающие инфраструктуру космодрома.
Завершить первый этап планируется в декабре 2015 года. "Дома все проектные, монолитные, с вентилируемыми фасадами. Дома будут шести-, девяти- и двенадцатиэтажные", - сказал Шихахмедов.

"После завершения строительства мы сдаем дома с полной отделкой и меблированными квартирами", - отметил он.

Шихахмедов уточнил, что в 17 домах будут проживать 5 тыс человек, а всего на 105 гектарах земли планируется построить 40 домов на 30 тыс человек.

Для чего строят космодром Восточный

Восточный предназначен для осуществления запусков автоматических и пилотируемых космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам. Строительство космодрома начато в середине 2012 года, к 2015 году оттуда планируется осуществлять запуски космических аппаратов легкими ракетами-носителями типа "Союз-2", к 2018 году космодром будет готов к выполнению пилотируемых программ с использованием космического ракетного комплекса тяжелого класса и ракетами типа "Ангара-А5". Кроме того, на Восточном будет построена инфраструктура для перспективной пилотируемой транспортной системы.

До 2030 года на космодроме запланировано дооснащение и модернизация объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса тяжелого класса, а также пилотируемой транспортной системы. Также предполагается построить объекты второй очереди командно-измерительного пункта, заправочно-нейтрализационной станции, кислотно-азотного завода, специализированных баз районов падения о делающихся частей ракет- носителей, объектов экологического мониторинга. Планируется создание десяти технических и обеспечивающих площадок, на которых будут размещены более 400 сооружений социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе стартовый комплекс ракеты- носителя среднего класса повышенной грузоподъемности в составе двух пусковых установок, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, а также 115 км автомобильных и 125 км железных дорог.

Как отмечают эксперты, запуск в эксплуатацию космодрома Восточный позволит России проводить независимую космическую деятельность, повысить потенциал российской космонавтики, увеличить интенсивность запусков космических аппаратов, снизить уровень экологической нагрузки в районах страны с интенсивной космической деятельностью, сформировать условия для развития приоритетных отраслей экономики Дальневосточного федерального округа, создать рабочие места в смежных отраслях промышленности, а также повысить инвестиционную привлекательность региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама