Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военное присутствие на Каспии государств, не входящих в этот регион, недопустимо - Лавров

21 ноября 2013, 10:41 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

Военное присутствие на Каспийском море государств, не входящих в этот регион, недопустимо. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытии 34-го заседания специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспия.

"В современных условиях крайне важно сохранить Каспийский регион в качестве зоны мира, дружбы и добрососедства. Россия намерена и впредь твердо соблюдать имеющиеся договоренности по решению всех принципиальных каспийских вопросов только в рамках "пятерки" /Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран/, члены которой обладают исключительными суверенными правами в отношении моря и его ресурсов", - отметил министр.

Лавров добавил, что этим задачам не помогают "попытки отдельных государств и организаций, которые располагаются достаточно далеко от Каспия, навязывать каспийским государствам свои интересы, свою линию, а тем более пытаться сталкивать нас друг с другом".

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря

По словам Лаврова, работа над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря продвигается неплохо. "В завершающей стадии находится работа над соглашениями в таких сферах, как гидрометеорология, сохранение и использование биологических ресурсов Каспийского моря, предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий. Также в завершающей стадии - ратификация подписанного в 2010 году Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии", - сказал министр.

По словам Лаврова, пришло время заняться разработкой протоколов, которые конкретизировали бы различные направления сотрудничества, обозначенные в принятых ранее соглашениях.

Важным шагом в этом направлении, отметил министр, станет четвертый саммит каспийских государств, который пройдет в Москве во второй половине 2014 года. "С нашей точки зрения в итоговых документах саммита следует закрепить уже сложившееся понимание по ряду ключевых вопросов, - продолжил он. - Мы исходим из того, что менять существующий порядок, изобретать какие-либо новые конструкции не требуется. За более чем двадцатилетний период с момента возникновения на Каспии новых независимых государств между "пятеркой" /Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран, Туркменистан/ сформировались определенные правила поведения, основанные на взаимном доверии, учете интересов друг друга". Он добавил, что именно эти принципы Россия предлагает положить в основу итоговых документов саммита.

Лавров выразил уверенность, что текст этих документов, а также повестка дня саммита будут подготовлены в ближайшие несколько месяцев. "Промежуточные итоги этой работы можно было бы подвести на очередной конференции министров иностранных дел прикаспийских государств, которую мы будем рады принять в Москве весной следующего года", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама