Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-турецкий Совет сотрудничества высшего уровня

21 ноября 2013, 12:13 UTC+3
К четвертому заседанию 22 ноября в Санкт-Петербурге
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MUAMMER TAN/ANADOLU AGENCY

21-22 ноября 2013 года премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган посетит Россию с рабочим визитом. 22 ноября в Санкт-Петербурге состоится четвертое заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высокого уровня (ССВУ), в ходе которого предполагается обсудить вопросы взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах, в том числе ход реализации стратегических совместных проектов в энергетике, в частности строительства первой турецкой АЭС "Аккую" и газопровода "Южный поток". По итогам планируется подписание ряда двусторонних документов.

Решение о создании Совета было принято 12 мая 2010 года в ходе официального визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева. Тогда же состоялось и первое заседание ССВУ.

Совет призван координировать реализацию проектов политического, торгово-экономического и культурно- гуманитарного сотрудничества. Заседания проводятся один раз в год. Российскую часть Совета возглавляет президент России, турецкую - премьер-министр. В рамках Совета созданы Совместная группа стратегического планирования под руководством глав МИД для обсуждения основных вопросов российско-турецкого взаимодействия в международных делах, Форум общественности, в котором представлены организации гражданского общества, и Объединенный экономический совет, состоящий из представителей бизнес- кругов.

Второе заседание ССВУ прошло в Москве 16 марта 2011 года в ходе рабочего визита в Россию турецкого премьер- министра Реджепа Тайипа Эрдогана. По итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева с Реджепом Тайипом Эрдоганом подписаны протокол о деятельности российско- турецкого Форума общественности и соглашение о сотрудничестве между ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) и Корпорацией "Турецкое радио и телевидение" (ТРТ). Состоялся также обмен нотами о вступлении в силу межправительственного Соглашения об условиях взаимных поездок граждан и межправительственного Соглашения о реадмиссии.

Третье заседание ССВУ состоялось 3 декабря 2012 года в Стамбуле в ходе рабочего визита президента РФ Владимира Путина. Во время переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсуждались политические вопросы, ситуация в Сирии, крупные совместные торговые и инвестиционные проекты, сотрудничество в сфере высоких технологий, производственной и научно-технической кооперации, а также культурно-гуманитарных связях. По итогам визита заключено 11 соглашений о сотрудничестве. В присутствии главы российского государства и премьер- министра Турции Реджепа Эрдогана подписано Соглашение о сотрудничестве по созданию совместного предприятия между "Роснефтью" и "Чалык холдинг". Два меморандума о взаимопонимании заключил Сбербанк с экспортно-кредитным банком Турции и Агентством по поддержке и привлечении инвестиций в Турцию, меморандум о взаимопонимании подписан между дипломатическими академиями двух стран. Также подписаны: меморандум о взаимодействии в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; среднесрочная программа торгово-экономического и научно- технического сотрудничества между правительствами на 2012-2015 гг.; план действий российско-турецкого Форума общественности; соглашение между правительствами об учреждении и деятельности культурных центров. Госкорпорация "Росатом" и министерство энергетики и природных ресурсов Турции подписали совместное заявление по проекту АЭС "Аккую".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама