Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роль государства в контроле за качеством продуктов должна быть усилена - депутат Яровая

21 ноября 2013, 13:38 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Роль государства в сфере контроля за качеством продуктов питания должна быть усилена. Такое мнение сегодня высказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на заседании патриотической платформы партии "Единая Россия" по теме "Качество продуктов питания - формальное требование или основа безопасности жизни?".

По ее словам, в России актуальна проблема информированности покупателя о качестве продуктов питания, а также достаточности и достоверности предоставляемой информации. "Полагаю, что сегодня многие граждане нуждаются в приобретении микроскопа или лупы, чтобы прочитать в магазине, что ему предлагается как потребителю, - пояснила парламентарий. - Возникает вопрос: ради кого сегодня осуществляется деятельность по производству и реализации продуктов питания?"

"Наша задача как государства не только определиться с правовыми понятиями и терминами, но и с достаточностью мер государственного контроля по защите жизни и здоровья граждан", - уверена Яровая. По ее мнению, нелепо выглядит ситуация, когда для "осуществления элементарных контрольных мероприятий надлежит уведомить /предприятие/ за несколько дней, фактически направить торжественную открытку "мы к вам придем". "А покупателю это выгодно? Это безопасно?" - задается вопросом парламентарий.

"Кроме того, мы неоднократно говорили, что неравные конкурентные условия, которые создаются при входе в торговую сеть при попадании на полку, фактически позволяют выживать не тем производителям, которые стремятся к качеству, а тем, кто стремится к понижению цены любой ценой", - подчеркнула глава комитета.

"Не стану скрывать, мы считаем, что степень участия, влияния и ответственности государства за должное правовое обеспечение и в том числе обеспечение контрольно-надзорной функции должна быть усилена", - подчеркнула Яровая, отметив, что роль государства должна сводиться не к тому, чтобы "статистически отфиксировать раз в три года какие-то нарушения", а к тому, чтобы постоянно обеспечивать защиту законных прав и интересов граждан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама