Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушаков: Путин обсудит проблему урегулирования в САР с папой римским Франциском

21 ноября 2013, 16:30 UTC+3 Вероника Романенкова
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. 25 ноября Владимир Путин посетит с рабочим визитом Ватикан, где встретится с папой римским Франциском и госсекретарем Паролином, сообщил сегодня журналистам помощник президента Юрий Ушаков. По его словам, на аудиенции будет затрагиваться тема урегулирования конфликта в Сирии.

"Во время беседы планируется также обсудить актуальные международные проблемы. Россия и Святой престол выступают за сохранение приоритета международно-правовых и нравственных начал в межгосударственном общении. Предусматривается "сверка часов" по вопросам дальнейшей координации в рамках международных организаций ООН, Совете Европы, ОБСЕ. Ожидается, что особое внимание будет уделено защите христианского наследия в Северной Африке и на Ближнем Востоке", - сказал Ушаков.

Во время встречи, подчеркнул Ушаков, "не предусматривается передача папе римскому послания главы Русской православной церкви".

"Это третий в истории визит главы российского государства в Ватикан после установления между странами полноформатных дипломатических отношений в декабре 2009 года", - напомнил помощник президента. Путин встречался с предшественниками Франциска Иоаном Павлом II в 2000 и 2003 годах и Бенедиктом XVI в 2007 году.

"Эта поездка имеет особое значение", - считает Ушаков. Он напомнил, что перед сентябрьским саммитом "двадцатки" в Санкт-Петербурге папа римский направил Путину послание, в котором активно выступил против силового решения сирийского вопроса. "Это послание послужило конструктивным фоном обсуждения сирийского кризиса на саммите, после этого пошло интересное и весьма позитивное развитие событий с учетом инициатив, предложенных нашим президентом", - подчеркнул помощник Путина. По его словам, "имеется в виду, что эта тема будет затронута на аудиенции у папы 25 ноября".

Ушаков сообщил, что Владимир Путин и Франциск побеседуют один на один, затем папе римскому будут представлены официальные лица, входящие в российскую делегацию, в частности министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Ушаков добавил, что в беседе Путина с госсекретарем Ватикана также примут участие Лавров, посол РФ в Ватикане Александр Авдеев и сам Ушаков.

На вопрос, не планируется ли во время визита в Ватикан передача послания главы Русской православной церкви, Ушаков ответил: "Не предусматривается".

Ушаков сообщил, что "на переговорах Путина с Его святейшеством и госсекретарем Ватикана также планируется рассмотреть перспективы двустороннего сотрудничества в гуманитарной и социальной сферах, по линии науки и образования, культуры и искусства". "Особое внимание предполагается уделить взаимодействию России и Ватикана в области здравоохранения", - добавил помощник президента. Он напомнил, что Россия и Ватикан взаимодействуют при оказании медицинской помощи детям, большая совместная работа ведется в области исторической науки, идет активный обмен культурными мероприятиями. Например, в музеях Ватикана с 2 октября 2013 года по 4 января 2014 года при поддержке Государственного Эрмитажа проводится выставка "Драгоценная античность. Светский музей времен Пия VI".

По мнению Ушакова, "активизируются связи между Русской православной и Римской католической церквами". Так, в сентябре нынешнего года была создана рабочая группа по взаимодействию РПЦ и РКЦ в сфере культуры. Ее задачей является продвижение культурных проектов, среди которых Фестиваль традиционной европейской христианской культуры с участием выдающихся отечественных и иностранных исполнителей /Москва, 24 мая 2014 года/ и Всемирный конгресс семей /Москва, 10-12 сентября, 2014 года/.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама