Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры греческой и турецкой общин Кипра проведут переговоры по урегулированию

22 ноября 2013, 2:54 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Лидеры разделенных общин Кипра встретятся 25 ноября с целью попытаться преодолеть разногласия, мешающие возобновлению переговорного процесса по кипрскому урегулированию. Об этом говорится в заявлении официального представителя правительства Христоса Стилианидиса.

Инициатором неформальной встречи, которая пройдет в буферной зоне ООН, выступил лидер греко-кипрской общины, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис. Он направил лидеру турко-кипрской общины Дервишу Эроглу письмо с приглашением встретиться для согласования совместного заявления об основных параметрах урегулирования. Анастасиадис также выразил "убеждение, что наступил критический момент для решительных действий с целью достижения решения". Эроглу принял приглашение.

Переговоры по кипрскому урегулированию зашли в тупик в мае 2012 года в условиях подготовки страны к председательству в ЕС, против чего решительно выступали Турция и лидеры турок-киприотов. Затем в стране разразился банковский кризис, в связи с этим возобновление переговоров было перенесено ориентировочно на октябрь.

Анастасиадис, который пришел к власти после победы на президентских выборах в феврале, выдвинул в качестве условия начала диалога выработку совместного заявления, в котором были бы определены основные параметры и цели урегулирования. Однако представители лидеров общин до сих пор не могут согласовать документ из-за принципиальных разногласий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама