Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый замгенпрокурора опроверг нарушение норм неприкосновенности в отношении Ширшова

22 ноября 2013, 11:43 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман опроверг, что в отношении коммуниста Константина Ширшова были нарушены нормы депутатской неприкосновенности.

В своем докладе депутатам Госдумы при рассмотрении вопроса о передаче уголовного дела Ширшова в суд Буксман напомнил, что 18 апреля парламентарию "предъявлено обвинение в окончательной редакции, проведено расследование, собраны доказательства, они в представлении /Генпрокуратуры о даче согласия Госдумы/ перечислены, у вас на руках имеются". "Остальные соучастники преступления, в отношении которых дела выделялись в отдельное производство, уже осуждены к различным срокам лишения свободы", - сказал он.

В связи с этим Буксман обратился к палате с просьбой "дать согласие на направление уголовного дела в отношении Ширшова по статье "Покушение на хищение путем обмана чужого имущества в особо крупном размере" в суд, поскольку обвинительное заключение по делу утверждено".

В рамках дискуссии депутат от ЛДПР Сергей Иванов попросил Буксмана пояснить, "действительно ли за депутатскими телефонами ведется прослушивание, и эти документы могут потом лечь в основу обвинения". "Ведь у нас по закону запрещено прослушивание депутатов, у них неприкосновенность и так далее", - отметил он.

"Это обстоит совершенно не так", - ответил Буксман. "Во-первых, что за этой сделкой - купить мандат депутата Госдумы - стоит действующий депутат, не было известно никому, он фигурирует как неизвестный по имени Константин", - рассказал он. "Во-вторых, все подобные ходатайства заявляли адвокаты уже осужденных соучастников, эти ходатайства такого же рода, что нарушена депутатская неприкосновенность, судами рассмотрены, и не признано, что они совершались за пределами действующего законодательства с нарушением неприкосновенности депутата", - сообщил первый замгенпрокурора.

Справоросс Андрей Руденко на это возразил, что "в зале много юристов". "Когда ведется разработка оперативными сотрудниками, прослушка телефонов, можно вычислить любого человека", - сказал он. "Поэтому проведение процессуальных действий без санкции суда и Госдумы в отношении депутата является нарушением закона. Хотелось бы узнать, наказаны ли сотрудники правоохранительных органов, нарушающие законодательство?" - поинтересовался он.

"Я уже отвечал на этот вопрос", - отреагировал Буксман. "Спецслужбы слушали переговоры трех соучастников этой неправовой сделки. И все, кто звонил этим участникам, естественно, попадали на запись", - подчеркнул он. "Как только стало известно, что на другой стороне связи находится депутат, мы вышли за согласием и получением санкции суда на прослушку", - заключил представитель надзорного ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама