Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прохоров считает полезным провести к 20-летию Конституции "амнистию политзаключенных"

22 ноября 2013, 13:07 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров считает полезным провести к 20-летию Конституции амнистию не только для фигурантов "болотного дела", но и для всех тех, кого оппозиция считает политзаключенными.

"Я считаю, что, если мы проведем широкую амнистию - это касается не только фигурантов Болотной, но и вообще всех политзаключенных, - это будет очень полезно для страны", - сказал Прохоров журналистам.

Подготовкой предложений по проведению амнистии к отмечаемому в декабре этого года юбилею Конституции и Федерального собрания по поручению президента РФ занимался Совет по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/. В частности, СПЧ предлагает провести "широкую амнистию за совершение деяний ненасильственного характера, которые не повлекли причинение тяжкого необратимого ущерба для жизни и здоровья людей". Предусматривается освобождение от наказания осужденных, которые нуждаются в большей социальной поддержке, - это "несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, неизлечимо больные". Кроме того, предлагается применение амнистии в отношении лиц, принимавших участие или осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, предусмотренных законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в иных публичных акциях, не повлекших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо материального ущерба в крупном размере.

В предложениях совета подчеркивается, что амнистия не распространяется, в частности, на лиц, совершивших какие-либо насильственные действия, повлекшие тяжкие последствия, а также преступления, общественная опасность которых представляется не допускающей смягчения ответственности.

Кроме того, еще в апреле депутаты от КПРФ внесли в Госдуму проект постановления об амнистии, по которому от наказания должны быть освобождены фигуранты дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, в общей сложности около 30 человек.

Встречаясь 20 ноября с представителями непарламентских партий, Владимир Путин высказал мнение, что "с амнистиями нужно быть очень аккуратными", чтобы не создать "в обществе какую-то нервозную обстановку, что завтра на улицы городов выпустят каких-то уголовников".

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, решение об амнистии к 20-летию Конституции пока не принято, "вопрос амнистии находится в проработке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама