Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин не видит оснований для охлаждения отношений РФ и Турции

22 ноября 2013, 13:36 UTC+3 СТРЕЛЬНА
Президент отметил, что они интенсивно развиваются по всем направлениям
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

СТРЕЛЬНА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин не видит оснований для охлаждения отношений РФ и Турции и отмечает, что они интенсивно развиваются по всем направлениям.

"У нас могут быть различия по отдельным вопросам, но это не приводит к охлаждению отношений", - сказал он на заседании российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня. "Напротив, мы контактируем еще плотнее, ищем точки соприкосновения", - добавил президент.

По его словам, "российско-турецкие связи интенсивно развиваются по всем направлениям", политический диалог двух стран также носит регулярный характер. Путин напомнил, что РФ и Турция взаимодействуют в решении ключевых региональных и международных проблем, в том числе в рамках ООН и "Группы двадцати".

По мнению российского лидера, большой вклад в нахождение точек соприкосновения вносит совместная группа стратегического планирования под руководством министров иностранных дел России и Турции. Координирующую роль же в укреплении торгово-экономических связей играет профильная смешанная межправкомиссия.

"Южный поток"

Путин подтвердил планы по началу строительства в 2014 году морского участка газопровода "Южный поток" в экономической зоне Турции. На заседании российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня российский лидер отметил, что взаимодействие двух стран в сфере энергетики достигло подлинно стратегического уровня.

"В 2014 году мы планируем приступить к строительству в исключительно экономической зоне Турции морского участка газопровода "Южный поток", - сказал Путин. Он добавил, что надежно функционирует также трубопровод "Голубой поток", проходящий по дну Черного моря.

Товарооборот

Путин рассчитывает на восстановление роста товарооборота между Россией и Турцией.

Российский лидер отметил, что в последние годы двусторонний товарооборот неуклонно рос и в 2012 году достиг $34 млрд. Однако в текущем году произошел некоторый спад: за январь-сентябрь объем экспортно-импортных операций уменьшился на 7,5%.

По мнению Путина, во многом это связано с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках. "Исходим из того, что это временное явление. Убежден, что принятие системных мер по улучшению условий взаимной торговли поможет восстановить позитивную динамику товарооборота", - сказал президент.

Он также отметил, что расширяется инвестиционное сотрудничество РФ и Турции. "Накопленные российские капиталовложения в турецкую экономику составляют $1,57 млрд /турецкие в России - $740 млн/. Развивается также промышленная кооперация, укрепляются связи в финансовый и инновационной сферах.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что российско-турецкие отношения развиваются "на зависть" другим странам. "А имеющийся спад товарооборота в этом году связан лишь с общемировыми тенденциями", - считает он.

"Отношения развиваются динамично - настолько, что это может вызывать зависть у других стран. Во многих сферах наше сотрудничество растет день ото дня", -  сказал он, пояснив, что речь идет о военной, торговой, культурной и других сферах. Эрдоган отметил, что ранее товарооборот между двумя странами достиг почти $35 млрд. "Конечно, первые девять месяцев текущего года речь шла, по всей видимости, о небольшом спаде, но это по всей видимости связано с влиянием проблемных явлений в мировой экономике", - сказал турецкий премьер. "Однако у нас есть общая цель - достигнуть к 2020 году товарооборот в $100 млрд", - напомнил Эрдоган.

Проект "Аккую"

Россия рассчитывает, что Турция предоставит налоговые льготы и гарантии долгосрочных закупок электроэнергии по проекту строительства в этой стране российской стороной атомной электростанции "Аккую", заявил Путин.

Глава российского государства напомнил, что Росатом сооружает первую в Турции атомную электростанцию и объем капиталовложений в проект "Аккую" составит около $20 млрд.

"Рассчитываем, что турецкое правительство предоставит проекту налоговые льготы и гарантии долгосрочных закупок электроэнергии", - сказал президент РФ.

Путин подчеркнул, что наряду с реализацией проектов подобного рода в странах Европы проект строительства АЭС "Аккую" Россия считает приоритетным.

Безопасность Олимпиады

Россия заинтересована в тесном взаимодействии с Турцией по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи, заявил президент РФ.

По его словам, в целом военно-техническое сотрудничество является одним из важных направлений российско-турецкого партнерства. "Расширяются контакты по линии правоохранительных органов и спецслужб, в том числе в области борьбы с терроризмом. Мы заинтересованы также в тесном взаимодействии по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи", - сказал Путин.

Перекрестный год

Путин предложил России и Турции подумать над проведением перекрестного года туризма в двух странах.

На переговорах с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом глава российского государства напомнил, что Турция является одной из самых посещаемых россиянами стран. Кроме того, и турецкие граждане начинают проявлять интерес к путешествиям по России.

"Поэтому предложили бы продумать идею о проведении перекрестного года туризма в наших странах", - сказал Путин.

Президент также отметил, что видит большие возможности для дальнейшего расширения гуманитарных связей РФ и Турции и уверен, что их реализации должна содействовать работа Форума общественности двух стран /российскую часть возглавляет Константин Косачев. - Прим. ТАСС/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама