Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСО не возражает против использования президентом отечественных автомобилей

22 ноября 2013, 13:42 UTC+3 МОСКВА Вероника Романенкова
В проекте по созданию автомобиля для высших лиц государства заявили желание принять участие, в частности, московский ЗИЛ, а также Группа ГАЗ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Федеральная служба охраны /ФСО/, отвечающая за безопасность первых лиц государства, не будет возражать, если российские президент и премьер пересядут на отечественные автомобили. Но при условии, что машины будут абсолютно соответствовать всем возможным требованиям безопасности.

"Не следует забывать, что во времена СССР наши лидеры передвигались на отечественных авто - ЗИЛ и ЗИС, и их безопасность была надежно обеспечена", - напомнил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель директора ФСО Виктор Тарасов. Однако последние 20 лет первые лица ездят на автомобилях зарубежного производства, поскольку в России не существовало подходящих собственных лимузинов.

"С нашей стороны возражений или ограничений не последует, если для президента будет предложен новый отечественный автомобиль", - заверил замдиректора ФСО.

Однако, по его мнению, это не слишком близкая перспектива, поскольку предстоит разработать модель, подготовить чертежи и макеты, изготовить опытные образцы. "ФСО должна будет знакомиться со всеми этими этапами и обязательно провести испытания опытных образцов, чтобы снять все вопросы к системам безопасности", - подчеркнул Тарасов.

В 2012 году управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сообщил, что готовится программа, по которой зарубежные авто будут заменены на новые российские. В проекте по созданию автомобиля для высших лиц государства заявили желание принять участие, в частности, московский ЗИЛ, а также Группа ГАЗ в партнерстве с германским концерном "Фольксфаген".

Первый советский руководитель Владимир Ленин пользовался Rolls Royce 40/50 Silver Ghost - "Серебренным призраком", названным так за посеребренные детали и бесшумность при движении /считалось, что самый громкий звук в салоне - это тиканье часов пассажира/. Иосиф Сталин предпочитал "Packard", Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко, Михаил Горбачев использовали многочисленные модели отечественных ЗИС и ЗИЛ. И только первый президент России Борис Ельцин пересел на "Мерседес". Более совершенные варианты этой модели, например, "Мерседес бенс S-600 Pullman Guard /W-221/", находятся в распоряжении и нынешних главы государства и председателя правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама