Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: политические разногласия не мешают Москве и Анкаре решать международные проблемы

22 ноября 2013, 16:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Лидеры двух государств обсудили ситуацию на Ближнем Востоке в целом, и в Сирии, в частности
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Президент Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отмечают, что разногласия по ряду политических вопросов не мешают совместно участвовать в разрешении международных кризисов. Об этом по итогам четвертого заседания Сотрудничества высшего уровня заявил президент РФ.

"Разумеется, мы обсуждали и международной проблемы: ситуацию на Ближнем Востоке в целом, и в Сирии, в частности", - сказал Путин. Он подчеркнул, что позиция обеих стран по отдельным проблемам может не совпадать. "Но это не мешает нам сообща искать приемлемые подходы к разрешению острейших международных кризисов", - заявил он.

Поиск совместных решений в сирийском вопросе

По словам Путина, Россия и Турция договорились вместе работать над поиском приемлемых решений в сирийском вопросе, в том числе и гуманитарного характера.  Российский лидер отметил: "Вопрос в том, кто виноват в этой трагедии, здесь могут быть разные оценки. Но никто не спорит, что сегодня на территории Сирии воюют фундаменталистские группировки". При этом президент признал, что "мы не должны забывать о страданиях мирного населения".

"Мы подробно говорили на эту тему и я разделяю озабоченность и этой проблемой", - подчеркнул Путин.

"В конечном счете у нас общие цели - примирение. Мы договорились, что будем вместе работать над поиском приемлемых решений. Это касается и проблем гуманитарного характера", - сказал глава российского государства.

Путин напомнил, что Москва выступает за то, чтобы конференция по Сирии "Женева-2" состоялась как можно быстрее

"Дело за нашими партнерами, которые должны убедить в том же самом оппозицию, - сказал Путин. - Но мы тоже не сидим сложа руки и в этой части мы предложили лидерам сирийской оппозиции собраться в Москве и провести дополнительные консультации".

Сотрудничество в экономической сфере

Глава государства также отметил, что Россия и Турция настроены на наращивание промышленной кооперации в самых разных отраслях. Он привел в пример "Магнитогорский металлургический комбинат", который вложил капитал и технологии в обновление сталелитейного завода в Искандеруне, "Силовые машины" и "Технопромэкспорт", которые помогают модернизировать объекты турецкой гидроэнергетики. Примером успешной совместной работы является сборка в Турции российских автомобилей марки "ГАЗ".

"В свою очередь, турецкие фирмы активно работают на российском строительном рынке. Широко привлекаются к сооружению объектов спортивной инфраструктуры в Сочи. Хочу поблагодарить турецких строителей, они работают очень качественно. Могу вам привести любопытную цифру: в целом же по России подрядчиками из Турции реализовано контрактов на 50 млрд. долл", - констатировал президент. Путин заметил, что в числе приоритетных задач видит в увеличении расчетов в национальных валютах. "Будем способствовать двустороннему межбанковскому сотрудничеству, - сказал он, приведя в пример - "Сбербанк".

Путин сообщил, что пятое заседание Совета сотрудничества высшего уровня в 2014 году условились провести в Турции.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама