Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: политруководство не хочет специально вмешиваться в дело активистов Greenpeace

22 ноября 2013, 16:31 UTC+3
Президент РФ прокомментировал дело "зеленых" по итогам переговоров с премьер-министром Турции
Материал из 1 страницы
Во время одной из акций Greenpeace

Во время одной из акций Greenpeace

© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Евгений Фельдман

СТРЕЛЬНА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин заверил, что политруководство РФ не хочет специально вмешиваться в дело активистов Greenpeace. "У политического руководства РФ нет никакого желания специально вмешиваться в этот процесс", - заявил глава государства журналистам по итогам переговоров с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На пресс-конференции по итогам переговоров Эрдогану также задавали вопрос, не собирается ли он забрать из России по пути в Турцию гражданку страны Гизем Ахам, которая была отпущена под залог в рамках уголовного дела "зеленых".

На этот вопрос Владимир Путин ответил шуткой, заявив, что премьер-министр Турции не сможет увезти из России Гизем Ахам, потому что "приехал с женой". "Он же с женой приехал, кого он может /забрать/? Что за вопросы?" - полушутливо возмутился Путин. Он добавил, что турецкий лидер и его супруга наметили культурную программу в Санкт-Петербурге, в частности намерены посетить Эрмитаж.

Дело Greenpeace на международном уровне

Международный трибунал по морскому праву со штаб-квартирой в Гамбурге должен объявить решение по иску Нидерландов к России по поводу задержания судна Arctic Sunrise.

Предположительно, решение трибунала станет известно в пятницу.

Российская сторона еще в конце октября проинформировала Нидерланды и МТМП, что не принимает процедуру арбитража по делу о Arctic Sunrise и не будет принимать участие в разбирательствах. "При этом Россия подчеркивает свою готовность к поиску взаимоприемлемого решения по урегулированию возникшей ситуации", - говорится в ноте, направленной посольством РФ в ФРГ в трибунал.

Нидерланды сожалеют об отсутствии российской стороны на разбирательствах по делу.

Атака на "Приразломную"

18 сентября судно Arctic Sunrise подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе.

Активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их остановили пограничники. 30 человек были арестованы, их обвиняют по статье "Хулиганство".

Ранее все активисты находились в СИЗО Петербурга, за последние дни изоляторы покинули большинство арестованных, суды постановили выпустить их под залог. Освобождены, в частности, капитан судна Arctic Sunrise Питер Уилкокс, российский фотограф Денис Синяков, представитель пресс-службы Greenpeace Андрей Алахвердов и гражданка РФ Екатерина Заспа, выполнявшая на судне "зеленых" обязанности врача.

Greenpeace внес залог за 20 активистов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама