Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает, что Евросоюз шантажирует Украину

22 ноября 2013, 16:44 UTC+3

Поддастся ли Киев, будет ясно "в ближайшие несколько дней", отметил президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

СТРЕЛЬНА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин считает, что Евросоюз давит на Украину и шантажирует страну, приостановившую переговоры об ассоциативном членстве ЕС. "Мы сейчас, когда услышали /я вчера только узнал/, что Украина приостановила - не прекратила, а приостановила - переговоры с ЕС и хочет все посчитать как следует, мы услышали угрозу Евросоюза в отношении Украины вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Это и есть давление и шантаж", - заявил глава российского государства на пресс-конференции после заседания Совета сотрудничества высшего уровня РФ и Турции. 

По его мнению, поддастся ли Украина, будет ясно "в ближайшие несколько дней".

На пресс-конференции Путину был задан вопрос о причинах решения Украины (по некоторым данным, президент Янукович в разговоре с президентом Литвы, председательствующей сейчас в Совете ЕС, сказал, что на его страну оказывала давление Россия). "Я не знаю, о чем разговаривал президент Украины с президентом Литвы. Может быть, у американских друзей спросить, они подскажут, по крайней мере нам ничего не говорили. Комментировать комментарии мне очень сложно", - сказал Путин.

Зона свободной торговли

Президент напомнил, что Россия и Украина имеют двусторонний договор о зоне свободной торговли. "Это значит, что по многим товарных группам, очень чувствительным для наших стран, у нас нулевые экспортно-импортные тарифы. Уровень таможенной защиты нашей территории в отношениях с партнерами из Евросоюза совсем другой. Мы добились этого состояния в результате переговорного процесса в рамках ВТО, который вели 17 лет. Если Украина подписывает с Евросоюзом соответствующий договор о зоне свободной торговли и обнуляет свои тарифы, то этот режим автоматически при сохранении зоны свободной торговли с Украиной распространится и на нашу таможенную территорию", - пояснил Путин.

"Это может просто убить целые отрасли российской экономики", - считает он.

В качестве примера глава российского государства привел сельское хозяйство. "Украина ставит ноль с Евросоюзом по всем товарным группам сельского хозяйства, включая мясо и живой скот. И это потоком пойдет на нашу таможенную территорию", - заявил Путин. По его мнению, для России "это невозможно". "Уровень конкурентоспособности нашего сельского хозяйства пока не отвечает соответствующему уровню товаров, произведенных на европейском рынке. Когда-то это случится, мы выравняем нашу конкурентоспособность, но сегодня это невозможно", - признал президент. По его словам, "то же самое касается авиастроения, автомобилестроения и других отраслей".

Отсутствие дискриминации

Владимир Путин особо подчеркнул, что речи о дискриминации украинских товаров не идет. "Речь идет о том, что мы поставим тогда украинские товары в режим наибольшего благоприятствования, как со всеми другими странами мира, но вынуждены будем закрыть льготный режим в рамках зоны свободной торговли с Украиной", - сказал президент.

"Это вопрос не политический, а прагматический и экономический", - заявил Путин.

Янукович, напомнил Путин, предложил провести трехсторонние переговоры между РФ, Украиной и ЕС. "Мы готовы участвовать в этих переговорах <...> И это в известной степени лакмусовая бумажка серьезности намерений наших европейских партнеров <...> Это тест своеобразный на готовность европейских друзей вести переговоры на равноправной основе или отсутствие такой готовности", - подытожил глава государства.

Тимошенко говорит об "украинском ГКЧП"

По мнению экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, освобождение которой называется одним из главных условий подписания соглашения Украины с ЕС, решение правительства приостановить подготовку к подписанию является "украинским ГКЧП". Об этом сказано в письме, которое зачитал журналистам защитник Тимошенко Сергей Власенко. "Убивая соглашение, вы делаете главную ошибку своей жизни", - заявила Тимошенко, обращаясь к Януковичу. По ее мнению, глава государства должен экстренно вынести вопрос о подписании документа на внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сам Виктор Янукович сложившуюся ситуацию не комментирует.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама