Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает, что Евросоюз шантажирует Украину

22 ноября 2013, 16:44 UTC+3
Поддастся ли Киев, будет ясно "в ближайшие несколько дней", отметил президент
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

СТРЕЛЬНА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин считает, что Евросоюз давит на Украину и шантажирует страну, приостановившую переговоры об ассоциативном членстве ЕС. "Мы сейчас, когда услышали /я вчера только узнал/, что Украина приостановила - не прекратила, а приостановила - переговоры с ЕС и хочет все посчитать как следует, мы услышали угрозу Евросоюза в отношении Украины вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Это и есть давление и шантаж", - заявил глава российского государства на пресс-конференции после заседания Совета сотрудничества высшего уровня РФ и Турции. 

По его мнению, поддастся ли Украина, будет ясно "в ближайшие несколько дней".

На пресс-конференции Путину был задан вопрос о причинах решения Украины (по некоторым данным, президент Янукович в разговоре с президентом Литвы, председательствующей сейчас в Совете ЕС, сказал, что на его страну оказывала давление Россия). "Я не знаю, о чем разговаривал президент Украины с президентом Литвы. Может быть, у американских друзей спросить, они подскажут, по крайней мере нам ничего не говорили. Комментировать комментарии мне очень сложно", - сказал Путин.

Зона свободной торговли

Президент напомнил, что Россия и Украина имеют двусторонний договор о зоне свободной торговли. "Это значит, что по многим товарных группам, очень чувствительным для наших стран, у нас нулевые экспортно-импортные тарифы. Уровень таможенной защиты нашей территории в отношениях с партнерами из Евросоюза совсем другой. Мы добились этого состояния в результате переговорного процесса в рамках ВТО, который вели 17 лет. Если Украина подписывает с Евросоюзом соответствующий договор о зоне свободной торговли и обнуляет свои тарифы, то этот режим автоматически при сохранении зоны свободной торговли с Украиной распространится и на нашу таможенную территорию", - пояснил Путин.

"Это может просто убить целые отрасли российской экономики", - считает он.

В качестве примера глава российского государства привел сельское хозяйство. "Украина ставит ноль с Евросоюзом по всем товарным группам сельского хозяйства, включая мясо и живой скот. И это потоком пойдет на нашу таможенную территорию", - заявил Путин. По его мнению, для России "это невозможно". "Уровень конкурентоспособности нашего сельского хозяйства пока не отвечает соответствующему уровню товаров, произведенных на европейском рынке. Когда-то это случится, мы выравняем нашу конкурентоспособность, но сегодня это невозможно", - признал президент. По его словам, "то же самое касается авиастроения, автомобилестроения и других отраслей".

Отсутствие дискриминации

Владимир Путин особо подчеркнул, что речи о дискриминации украинских товаров не идет. "Речь идет о том, что мы поставим тогда украинские товары в режим наибольшего благоприятствования, как со всеми другими странами мира, но вынуждены будем закрыть льготный режим в рамках зоны свободной торговли с Украиной", - сказал президент.

"Это вопрос не политический, а прагматический и экономический", - заявил Путин.

Янукович, напомнил Путин, предложил провести трехсторонние переговоры между РФ, Украиной и ЕС. "Мы готовы участвовать в этих переговорах <...> И это в известной степени лакмусовая бумажка серьезности намерений наших европейских партнеров <...> Это тест своеобразный на готовность европейских друзей вести переговоры на равноправной основе или отсутствие такой готовности", - подытожил глава государства.

Тимошенко говорит об "украинском ГКЧП"

По мнению экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, освобождение которой называется одним из главных условий подписания соглашения Украины с ЕС, решение правительства приостановить подготовку к подписанию является "украинским ГКЧП". Об этом сказано в письме, которое зачитал журналистам защитник Тимошенко Сергей Власенко. "Убивая соглашение, вы делаете главную ошибку своей жизни", - заявила Тимошенко, обращаясь к Януковичу. По ее мнению, глава государства должен экстренно вынести вопрос о подписании документа на внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сам Виктор Янукович сложившуюся ситуацию не комментирует.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама