Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Лавров вылетает в Женеву для обсуждения иранской ядерной программы

22 ноября 2013, 17:08 UTC+3

Возможна встреча с совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FABRICE COFFRINI/POOL

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров вылетает в Женеву для обсуждения иранской ядерной программы, возможна встреча с совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в департаменте информации и печати российского МИДа.

"Сергей Лавров вылетает в Женеву для обсуждения иранской ядерной программы и возможной встречи с Лахдаром Брахими", - заявил МИД.

Ранее источник в иранской делегации сообщил, что Иран и "шестерка" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ предметно обсуждают вопрос обогащения урана, и переговоры могут быть продолжены в субботу. Источник охарактеризовал утреннюю встречу верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД ИРИ Джавада Зарифа как позитивную. "Есть ощущение прогресса в переговорах Тегерана и "шестерки", - сказал дипломат. - Однако о результатах судить пока еще рано".

Он отказался раскрывать детали переговоров, но, по его словам, "сейчас дискуссии сконцентрированы на вопросе обогащения". "Вопрос обогащения урана - это красная линия для Тегерана", - подчеркнул источник.

"Позитивные ожидания"

Накануне нынешнего раунда переговоров, стартовавшего 19 ноября, большинство участников переговорного процесса говорили об ожиданиях в позитивном ключе. Встреча стала уже третьей за последние пять недель, что в принципе является беспрецедентным показателем. В четверг 21 ноября нехватки в оптимистичных высказываниях не было, но все же ряд заявлений показал, что позиции сторон не столь близки, как это казалось еще несколько дней назад.

Как сообщил иранским журналистам замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи, на переговорах остаются "разногласия по серьезным вопросам". Главным камнем преткновения он назвал вопрос о продолжении обогащения урана на территории ИРИ. Так, Арагчи заявил, что Иран не примет соглашение, которое не будет давать Тегерану возможность осуществлять обогащение урана "от начала до конца".

Большим препятствием для переговорного процесса Арагчи считает возникшее во время предыдущего раунда недоверие иранских переговорщиков, вызванное отсутствием общей позиции у "шестерки". Именно от восстановления этого доверия, по словам замглавы МИД Ирана, во многом зависит, будут ли успешными нынешние переговоры.

Чего хочет "шестерка"

На переговорах "шестерка" пытается заручиться гарантиями Тегерана, что его ядерная программа не имеет военной направленности, и добивается ограничения развития этой программы. Ирану в свою очередь необходима отмена широкомасштабных санкций, которые крайне негативно сказываются на экономике страны.

Детали обсуждаемого сторонами соглашения не разглашаются, однако американский дипломат на условиях анонимности сообщил, что в Женеве идет обсуждение лишь "первого шага", предварительного договора, рассчитанного на полгода.

Документ, как подчеркивают в Вашингтоне, не подразумевает серьезного ослабления санкций и не касается таких важных для Тегерана моментов, как возобновление международной торговли иранской нефтью и возвращение банков страны в мировую систему. За последние годы добыча нефти в Иране в результате введенного Западом режима эмбарго сократилась вдвое, а на иранских счетах за рубежом заморожено примерно $100 млрд. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама