Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила поправку в Конституцию о создании объединенного суда

22 ноября 2013, 17:25 UTC+3
При необходимом минимуме в 300 голосов законопроект поддержали 346 депутатов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправку в Конституцию о создании объединенного Верховного суда на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов.

При необходимом минимуме в 300 голосов законопроект поддержали 346 депутатов, 95 - против.

Согласно закону "О поправке к Конституции "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ" предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам - Верховный суд. Действующий ВАС упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда.

До вступления в силу поправок в Конституцию устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

Структура суда и другие нововведения

Объединенный Верховный суд формируется в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия из 27 представителей президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. "Основная идея создания Верховного суда заключается в систематизации, оформлении единства судебной практики Российской Федерации. Таким образом, исключаются возможные коллизии при рассмотрении дел, которые касаются как граждан, так и деятельности юридических лиц. Это будет способствовать формированию единого правового поля", - отметил глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Помимо этого в Конституции закрепляются положения о том, что заместители генерального прокурора назначаются на должность и освобождаются от должности Советом федерации по представлению президента. При назначении будет учитываться мнение региональных властей.

Также изменяется порядок назначения прокуроров субъектов РФ - они будут утверждаться главой государства по представлению генпрокурора. Ныне действующий механизм предполагает прямое назначение генпрокурором по согласованию с региональными властями.

Принятие поправки в Конституцию по объединению высших судов повлечет за собой изменение 28 федеральных законов РФ.

С инициативой объединения двух судов президент Владимир Путин выступил в июне на Петербургском международном экономическом форуме. 

Дальнейшая судьба поправки

Совет федерации рассмотрит поправку в Конституцию о создании объединенного Верховного суда на заседании 27 ноября. За день до пленарного заседания президентский закон сенаторы обсудят на заседании профильного комитета. По закону после Совета федерации поправки должны одобрить парламенты не менее двух третей субъектов РФ, причем на это им дается год. Потом законы о поправках вновь обсудят сенаторы. Затем будут даны семь суток на возможное обжалование законов в Конституционном суде.

И если обжалований не будет, то документы поступят на подпись президенту.

Коммунисты уже пообещали, что будут добиваться отмены поправок через Конституционный суд. 

К внесению президентом РФ законопроекта об объединенном Верховном суде. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама