Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ограничивает предельную стоимость автомобилей чиновников в 3 млн рублей

22 ноября 2013, 18:18 UTC+3 МОСКВА
Соответствующий законопроект принят в первом чтении
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий предельную стоимость автомобилей чиновников всех уровней при покупке и аренде в 3 млн рублей. Авторами инициативы выступили в июле этого года депутаты от "Единой России", представляющие Общероссийский народный фронт /ОНФ/. Ограничение не будет распространяться на легковые машины, "к которым предъявляются особые технические требования, связанные с целями их использования". Цель поправок - повысить эффективность расходования бюджета и средств отдельных видов юридических лиц.

Один из авторов поправок глава центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков дал понять, что решение Госдумы лишь начало работы над документом. "К второму чтению есть необходимость подправить определенные вещи, и это будет сделано с учетом мнений региональных активистов ОНФ", - пообещал он. Кроме того, предполагается, что следующим шагом может стать разработка "своеобразной табели об автомобильных рангах", которая установит предельную стоимость для автомобилей госслужащих в зависимости от занимаемой должности.

Как перекрыть лазейки

В рамках дискуссии Лысаков согласился с необходимостью "перекрыть возможные лазейки, связанные с тюнингом автомобилей". "Действительно, можно теоретически купить автомобиль стоимостью меньше 3 млн, а потом его доработать, навесив на него еще на 3-4 млн различного оборудования", - признал парламентарий. - Конечно, надо предусмотреть и такую возможность, чтобы законопроект работал".

Есть замечания к законопроекту и в профильном комитете по земельным отношениям и строительству. В целом поддерживая инициативу, депутаты отмечают, что "из ее формулировок об установлении ограничения закупки, предусматривающей заключение договора аренды легкового автомобиля, неясно, имеется ли в виду ограничение стоимости договора аренды или рыночной стоимости арендуемого легкового автомобиля". По мнению комитета, указанные проектируемые нормы нуждаются в уточнении.

Помимо этого понятие "особые технические требования" в законодательстве РФ и данном законопроекте не раскрыто, в связи с чем оно может "субъективно интерпретироваться участниками закупок", предупреждают парламентарии. Также в законопроекте не раскрывается перечень целей использования легковых автомобилей с особыми техническими требованиями. "Таким образом, при доработке проекта федерального закона представляется целесообразным более подробно изложить случаи, критерии, условия, при которых допускается закупка легкового автомобиля, в том числе заключение соответствующего договора аренды, стоимостью более 3 млн рублей", - подчеркивают в профильном комитете. Также, считают члены комитета, "требует дополнительного обсуждения введение предлагаемого авторами ограничения в отношении закупок исключительно легковых автомобилей".

Кто предлагал пересадить чиновников на машины подешевле

С предложениями ограничить стоимость автомобилей для госслужащих ранее выступали "Справедливая Россия" и КПРФ. Член ОНФ депутат Госдумы Алексей Журавлев считает, что машины чиновников должны стоить не более 1 млн рублей. Оппозиционер Алексей Навальный озвучил сумму в 1,5 млн рублей, вынеся инициативу на портал РОИ. 

За предложение запретить чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием покупать служебные машины дороже 1,5 млн рублей на сайте Российской общественной инициативы проголосовали более 100 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама