Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия изучит решение Международного морского трибунала по делу Arctic Sunrise

22 ноября 2013, 19:18 UTC+3
"Очень надеемся, что трибунал подошел к рассмотрению данного дела объективно", - отметили в МИДе
Материал из 1 страницы
© EPA/KATE DAVISON

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия, безусловно, изучит решение Международного трибунала по морскому праву по делу Arctic Sunrise и сформулирует свое отношение к нему. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ.

Ситуация с судном не подпадает под юрисдикцию трибунала, подчеркнул МИД. "Российская сторона в судебном разбирательстве участия не принимала, поскольку не рассматривает данную ситуацию как спор между Королевством Нидерландов и Российской Федерацией, касающийся прав и обязательств РФ как прибрежного государства в своей исключительной экономической зоне", - говорится в сообщении МИДа.

"Российская сторона исходит из того, что ситуация не подпадает под юрисдикцию Международного трибунала по морскому праву, и обращает внимание на оговорку, сделанную Россией при ратификации Конвенции 1982 года, - информировали в МИДе. - Согласно ей среди прочего "она не принимает предусмотренные в разделе 2 части XV указанной Конвенции процедуры, ведущие к обязательным для сторон решениям, в отношении <…> споров, касающихся деятельности по обеспечению соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав и юрисдикции".

"Очень надеемся, что трибунал подошел к рассмотрению данного дела объективно и при вынесении решения учел все аспекты имевшего место инцидента, в том числе нарушение судном предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года условий реализации права свободы судоходства в исключительной экономической зоне иностранного государства", - подчеркнул МИД.

Принятые российскими властями меры в отношении Arctic Sunrise и членов его команды, отметил МИД, были вызваны противоправной деятельностью находившихся на борту судна лиц, "которые грубейшим образом нарушили нормы международного и российского права, в частности в области безопасности судоходства, режима и безопасности платформы "Приразломная". 

Решение трибунала

Международный трибунал по морскому праву /МТМП/ сегодня принял сторону Нидерландов. Амстердам добивается, чтобы Россия освободила судно Arctic Sunrise и всех находившихся на его борту активистов Greenpeace. Об этом было объявлено в штаб-квартире МТМП в Гамбурге. 

Нидерланды взамен на освобождение активистов готовы дать России гарантии в 3,6 млн евро.

Ранее стало известно, что Россия не признает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise. Об этом российская сторона в конце октября проинформировала Нидерланды и МТМП. В соответствии с этим представители России в трибунале отсутствовали. Между тем зарубежные эксперты считают, что Россия не может в одностороннем порядке не признавать юрисдикцию трибунала, и что решение МТМП будет для РФ обязательно.

Задержание активистов

18 сентября ледокол Arctic Sunrise подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области.

Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но были задержаны сотрудниками погрануправления ФСБ. Судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже обвинение было переквалифицировано на хулиганство. 

На этой неделе петербургские суды выпустили большинство участников акции под залог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама