Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Чижов: не Евросоюзу решать, какая власть должна быть у украинского народа

22 ноября 2013, 19:39 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
"Не хотелось бы думать, что кто-то в ЕС строит расчеты на новую "оранжевую революцию", - добавил постпред России при ЕС
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

БРЮССЕЛЬ, 22 ноября /ИТАР-ТАСС/. Не хотелось бы думать, что кто-то в Евросоюзе рассчитывает на новую "оранжевую революцию" на Украине. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя реакцию Евросоюза на решение Киева отказаться от подписания соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

"Нельзя не заметить, что в заявлениях представителей ЕС проводится грань между властями и народом Украины. Однако не Евросоюзу решать, какая власть и какое правительство должны быть у украинского народа. Это может решить только украинский народ, и механизм для этого един во всех странах - это выборы. Не хотелось бы думать, что кто-то в ЕС строит расчеты на новую "оранжевую революцию", - сказал российский постпред.

В крайне резком заявлении по поводу решения Киева глава МИД председательствующей в Совете ЕС до конца года Литвы Линас Линкявичюс, в частности, подчеркнул в четверг вечером: "Украина, европейская страна с населением 46 млн человек, стала ближе к Евросоюзу за последние годы. Представляется, что народ Украины уже принял решение о принадлежности к европейской семье". Примечательно, что сама "европейская семья" еще не определилась с принадлежностью Украины - о вступлении в ЕС в соглашении об ассоциации с этой страной нет ни слова, и эту перспективу Брюссель даже не обсуждает.

Аналогичные упоминания о "воле народа Украины", которую якобы точно знает Брюссель, появились накануне и в заявлениях верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и миссии Европарламента по надзору за правосудием на Украине Кокса-Квасьневского.

Действия ЕС "напоминают паровой каток"

"Если считать, что Россия оказывает давление на Украину, то действия ЕС в адрес Киева больше напоминают паровой каток", - отметил Владимир Чижов. "В отличие от нескольких официальных текстов в комментариях политологов, некоторых политиков стран ЕС и целого ряда СМИ решению Киева дано единственное объяснение - российское давление. Но это лишь способ подсластить пилюлю", - подчеркнул он.

"Если считать, что Россия оказывает давление на Украину, то действия ЕС в адрес Киева больше напоминают паровой каток", - отметил российский постпред.

Владимир Чижов напомнил, что Европарламент создал специальную миссию Кокса-Квасьневского для наблюдения за разбирательствами дел Тимошенко и ее коллег. Также Совет ЕС потребовал в ультимативном порядке принять законы об изменении избирательного законодательства и судебной системы. Кроме того, ЕС поставил Украине достаточно жесткие условия открытия собственного рынка.

"Причем все это без обещаний малейших компенсаций. Речь не только не идет о вступлении в ЕС хотя бы в отдаленной перспективе, но Киеву даже не предложено никакой реальной материальной помощи, в том числе и по линии МВФ", - сказал Чижов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама