Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ввела штрафы до 1 млн рублей за срыв гособоронзаказа

22 ноября 2013, 21:24 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в пятницу сразу во втором чтении и третьем чтениях поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие введение ответственности за срыв гособоронзаказа (ГОЗ) для его заказчиков и головных исполнителей.

Законопроектом предлагается за несоблюдение требований законодательства при принятии решения о проведении закрытых торгов ввести наказание в виде штрафа для должностных лиц - от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Такие же санкции предусматриваются за нарушение порядка определения начальной или максимальной цены госконтракта по ГОЗ, сроков размещения заказов на поставки товаров и выполнение работ, оплаты товаров и условий контракта в сфере гособоронзаказа. За отказ единственного поставщика от заключения госконтракта по ГОЗ штраф составит для должностных лиц - от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юрлиц- от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Как подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, "актуальность внесения подобных поправок в КоАП РФ обусловлена вступлением в силу 1 января 2013 года федерального закона "О Государственном оборонном заказе", где ответственность заказчика и исполнителя ГОЗ за нарушение условий контракта, к сожалению, прописана не была". По его словам, "наказание за срыв гособоронзаказа должно быть симметричным, и распространяться не только на исполнителей, но и на его заказчиков". "Кроме того, ответственность за нарушение госконтрактов необходимо возложить и на более низкие ступени производственной цепи - комплектаторщиков и поставщиков", - заявил Гутенев.

"Предприятия - члены СоюзМаш России, участвующие в исполнении гособоронзаказа, неоднократно сталкивались с ситуацией, когда заказчик необоснованно менял сроки, условия поставки, а нередко и технические характеристики, внося достаточно серьезные изменения в первоначальные проекты. Все это самым негативным образом сказывалось на сроках и качестве исполнения, а, значит, и на рентабельности госконтракта", - отметил Гутенев, который одновременно является первым вице-президентом СоюзМаш России. Он также признал, что "факты срыва исполнения ГОЗ, тоже к сожалению, имели место". "В этих случаях, по нашему глубокому убеждению, необходимо ужесточать дисциплину в части выполнения гособоронзаказа как среди головников - крупнейших промышленных производственных предприятий, так и среди ведомств-заказчиков", - заключил депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама