Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи: На Общероссийском гражданском форуме были интересные, но нереализуемые идеи

23 ноября 2013, 17:52 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Общероссийский гражданский форум, проходящий в субботу в Москве, - интересное мероприятие, которое, однако, вряд ли сможет предложить какие-либо практические проекты. Такое мнение высказали в интервью ИТАР-ТАСС политологи, комментируя повестку дня форума, организованного Комитетом гражданских инициатив /КГИ/.

"Мероприятие замечательное, но несколько бессмысленное", - оценил форум генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. С точки зрения "презентации идей либерального сообщества", эксперт образно сравнил повестку форума с "добротным винегретом". "Но чтобы получилось подходящее блюдо для общественных потребностей, то едва ли, его рецептуры я не вижу", - признал он, пояснив, что на форуме звучат "рискованные заявления", однако ни механизмов, ни - главное - смысла их реализации не прослеживается.

В качестве примера Мухин привел предложение руководителя КГИ Алексея Кудрина отказаться от вертикали власти. "А что - все размазать по горизонтали?" - недоумевает политолог.

По его мнению, "либералам надо произвести ревизию своих предложений, выбрать наиболее реалистичные и сформулировать механизм их реализации". "Но, боюсь, что после этого предложений у них не останется", - заключил собеседник агентства.

"Социал-популизмом" назвал многие звучащие на форуме предложения вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его словам, "это интересные заявления, но сложно реализуемые", повестка форума "популистская, ничего /конкретного/ не предлагает".

Так, по мнению эксперта, отказ от вертикали власти приведет к регионализму и в политической системе, и в правоохранительной. "Но у нас уже был такой опыт, и это был беспредел", - напомнил он. Чтобы развивать региональную составляющую, надо "развивать региональные выборы, систему одномандатников", что "власть и так делает", обратил внимание Абзалов. Таким образом, по его оценке, участникам форума отнюдь не удалось "перехватить повестку дня у власти", а их предложения -"это лозунги".

В целом, по мнению политолога, формат мероприятия "формализован", в нем "присутствует кабинетность". "Ждали, что КГИ сможет интегрировать идеи регионов, а он остается институтом столицы. Генерирует разные политические проекты, но далее они не идут, они сложные, их сложно реализовать", - полагает Абзалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама