Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: "Южный поток" внесёт существенный вклад в укрепление международной безопасности

24 ноября 2013, 13:29 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям торжественной церемонии, посвященной началу строительства участка газопровода "Южный поток" на территории Республики Сербии, подчеркнув, что строительство этого газопровода внесёт существенный вклад в укрепление международной энергетической безопасности. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Старт строительству участка "Южного потока" в Сербии будет дан позднее сегодня.

"Это - важное событие не только для Сербии и стран Балканского полуострова, но и для всего Европейского континента", - говорится в приветствии президента.

"Южный поток" соединит по дну Черного моря богатейшие месторождения российского газа с основными рынками юго- востока Европы. - отметил Путин. - Тем самым будут обеспечены надежные поставки топлива европейским потребителям без транзитных рисков. Это внесёт существенный вклад в укрепление международной энергетической безопасности".

По словам президента, "беспрецедентное по масштабам строительство трубопровода привлечет в Сербию и другие страны региона значительные инвестиции, позволит создать новые рабочие места, будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию". "После расширения и модернизации своей газотранспортной системы Республика Сербия станет одним из ключевых энергетических центров Европы", - добавил Путин.

"Сотрудничество России и Сербии по проекту "Южный поток" логично вписывается в рамки конструктивного партнерства наших государств, основанного на давних традициях дружбы российского и сербского народов", - отмечается в приветствии.

"Газпром" реализует проект строительства "Южного потока", трубопровод которого протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации поставок "голубого топлива" в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. "Южный поток" пройдет по территории Болгарии от Черного моря /порт Варны/ до границы с Сербией с востока на запад, его протяженность составит 540,8 км. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации будет равна примерно 16 млрд куб м, затем она достигнет 63 млрд куб м в год. Протяженность морской части "Южного потока", который будет доставлять российский газ на юг Европы, составляет более 900 км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама