Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: "Южный поток" внесёт существенный вклад в укрепление международной безопасности

24 ноября 2013, 13:29 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям торжественной церемонии, посвященной началу строительства участка газопровода "Южный поток" на территории Республики Сербии, подчеркнув, что строительство этого газопровода внесёт существенный вклад в укрепление международной энергетической безопасности. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Старт строительству участка "Южного потока" в Сербии будет дан позднее сегодня.

"Это - важное событие не только для Сербии и стран Балканского полуострова, но и для всего Европейского континента", - говорится в приветствии президента.

"Южный поток" соединит по дну Черного моря богатейшие месторождения российского газа с основными рынками юго- востока Европы. - отметил Путин. - Тем самым будут обеспечены надежные поставки топлива европейским потребителям без транзитных рисков. Это внесёт существенный вклад в укрепление международной энергетической безопасности".

По словам президента, "беспрецедентное по масштабам строительство трубопровода привлечет в Сербию и другие страны региона значительные инвестиции, позволит создать новые рабочие места, будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию". "После расширения и модернизации своей газотранспортной системы Республика Сербия станет одним из ключевых энергетических центров Европы", - добавил Путин.

"Сотрудничество России и Сербии по проекту "Южный поток" логично вписывается в рамки конструктивного партнерства наших государств, основанного на давних традициях дружбы российского и сербского народов", - отмечается в приветствии.

"Газпром" реализует проект строительства "Южного потока", трубопровод которого протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации поставок "голубого топлива" в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. "Южный поток" пройдет по территории Болгарии от Черного моря /порт Варны/ до границы с Сербией с востока на запад, его протяженность составит 540,8 км. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации будет равна примерно 16 млрд куб м, затем она достигнет 63 млрд куб м в год. Протяженность морской части "Южного потока", который будет доставлять российский газ на юг Европы, составляет более 900 км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости