Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Совфед и Госдума разработают новую концепцию уголовно-правовой политики

25 ноября 2013, 8:42 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В состав межведомственной рабочей группы по разработке новой концепции уголовно-правовой политики вместе с законодателями войдут представители министерства внутренних дел, прокуратуры, Следственного комитета и научных кругов. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, Уголовный кодекс РФ, принятый еще в 1990-е годы, а также Уголовно-процессуальный кодекс должны "в большей мере отвечать экономическим, политическим, социальным реалиям, движению страны по демократическому пути развития".

"Мы договорились создать межведомственную рабочую группу вместе с Госдумой и заняться этими вопросами", - сказала она в программе "Время и Мы" с Валентиной Матвиенко" на телеканале Совета Федерации "Вместе-РФ", добавив, что помимо законодателей в группу войдут представители МВД, Генпрокуратуры, СК РФ и ученые.

"Без спешки, проанализировав правоприменительную практику и приняв во внимание достоинства, которые есть в УК и УПК, мы все-таки должны сформировать их новую идеологию, которая бы в большей мере соответствовала сегодняшним реалиям", - отметила Матвиенко. Она уточнила, что "высказывается немало претензий и к самим нормам, а особенно к правоприменительной практике".

Председатель СФ также отметила, что в палату поступает много жалоб на правоохранительные органы, которые "злоупотребляют такой мерой, как досудебное заключение под стражу на период следствия".

"Конечно, эта норма оправдана, когда речь идет о тяжких преступлениях", - заметила она. "Но если за нетяжкие преступления - экономические и иные — людей держат в местах заключения до года, а то и больше, то начинаешь задумываться, насколько это обоснованно. Поэтому такая мера нуждается в изменении, равно как и целый ряд других вопросов, в том числе баланс между прокуратурой и Следственным комитетом", - добавила Матвиенко.

Коррупция должна не только преследоваться по закону, но и осуждаться

Матвиенко заявила о необходимости системного подхода к решению проблемы борьбы с коррупцией. По ее словам, "наряду с жесткостью закона должно быть осуждение в самом обществе" подобного явления.

"Ведь те, кто дают и берут взятки, не с Луны к нам прилетают, они тоже члены нашего общества", - отметила спикер в программе "Время и Мы" с Валентиной Матвиенко" на телеканале Совета Федерации "Вместе-РФ".

Она подчеркнула, что "сегодня есть справедливый запрос общества на жесткую борьбу с коррупцией, и есть политическая воля власти, которая в последние годы демонстрирует непримиримое отношение к коррупционерам".

Однако Матвиенко выступила против возвращения к советской практике конфискации имущества коррупционера. "Если просто лишить детей или пожилых родителей жилья только потому, что один член семьи совершил подобное преступление, на мой взгляд, это будет не очень справедливо", - сказала она, пообещав, что сенаторы будут уточнять закон. "Законодательство должно быть жесткое, но справедливое", - напомнила спикер.

Раз в месяц в студии телеканала "Вместе-РФ" председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встречается с главными редакторами ведущих изданий. Программа, которую провел главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, выйдет в эфир сегодня сразу после вечерних семичасовых новостей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама